注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【引用】2011高考倒计时70天,这样提分最靠谱 - 摇篮飞梦的日志 - 网易博客  

2011-05-24 19:06:20|  分类: 高考中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用】2011高考倒计时70天,这样提分最靠谱

关于高考 2011-03-31 18:34:10 阅读7 评论0   字号: 订阅

        据高考还有70多天,很多考生或家长越来越感受到高考的压力了。无论是基础不好还是考试不会,总的主题是,希望在最后的70天内获得提分的方法。

  到了这个阶段,要想创造高考上的奇迹,想在短期内真正有效的获得提高,这是完全可能能,作为一个考生,只要你找对了方向,抓住了自己的提高关键点,在70多天的时间内,完完全全有能力创造高考奇迹的。

  那么。高考倒计时70天,怎样提分最靠谱呢?

  一、要提分,找根源

  要提分,首先要找到我们弄清学习障碍与考试障碍。是基础不足?还是粗心马虎?还是碰到题没思路?经常丢分的是哪一类题型?是否因为能力不足而导致丢分?玖久高考专家根据大多数学生的表现,综合出以下几类最容易丢分的原因,欢迎大家对号入座:

  1.基础完全不行,属于平时不念书

  这类学生不要求助方法、技巧了,在有限的时间内赶紧按照课本顺序把知识点梳理一遍,结合课本章节后的习题,把公式、定理、单词等最基础的要素掌握,才是最佳的提分手段。即使你现在只考200~300分,并不是说你智力有问题,而是你平时所欠下的。你与平时考500多分的中等生,唯一的差距就是基础。如果能有效的利用好70多天,把基础打牢,那么短期内可以追到现在中等生的水平。

  2.基础教熟,公式定理课本概念等都掌握的很全面,但是不会应用。

  这类学生是全部考生中最常见的。甚至在考场上,明明知道要考察什么,但是却无法应用。还有一部分是在考场上,不知道题目考查我们什么问题,导致空有经纶满腹,碰到问题时,却不得途径。通常体现在考试时做题没有信心,需要反复确认,解答题时思考时间过长,紧张。依赖熟悉的题型来套用解答。一旦遇到稍微变动的熟悉题型,花费一定时间解答不出时,十分着急,导致影响后面试题。

  这类同学往往潜意识的认为自己头脑不聪明,有些同学容易对自己产生失望等消极情绪,这是非常不可取的。具体原因玖久高考专家在下文会告诉你。

  3.基础相对扎实,解题速度较快,没有太多的难题,但是考试往往在会做的题上丢分。

  这类同学自认为是粗心、马虎,总认为自己认真一些就能考的不错。并且确实在某一次或几次考试中获得好成绩。但是大部分考试还是不高不低。

  二、学习与解题思维的转变

  1.结合《考试说明》一个月掌握全部知识点

  虽然高考不纯考查知识点,但是基础毕竟是基石。好在无论学习程度如何,对基础至少都不陌生,最少都有一个概念。作为一个高三生,玖久高考专家根据大量不同层次的考生案例总结出,只要找对了方法,那么一个月足够一个17、8岁的青年掌握大量的信息,为何说一个月内全部能掌握呢?因为从应付高考的角度来说,知识量其实并不大。下面分科介绍如何在短期内掌握全部的知识点。

  英语:很多同学认为英语要求单词和全部的语法,其实作为英语,我们首要单词,至于语法,由于不考查纯语法,我们不必刻意去背,当前我们追求的是分数,而不是知识。

  英语单词,经过玖久高考肖鹏老师的“词根记忆法”验证,只需要一周(每天2个小时),就能完全掌握。即把高中单词表花费一定时间按照前缀、词根、后缀列表,你会发现真正要背的不会超过500个词,并且这些词即使再不念书,同学也已经掌握了一半以上,剩下的也无比眼熟。(具体的词根记忆法参见本博文章或参看本博播客)

  至于语法,虽然说不必去背,但是基本的语法要熟悉,如时态的先后顺序,基本的从句(时间、地点、物主从句)等即可。为了在高考能获得高分,除了单词,只需要做到每天念一篇课文,做到流畅不结巴即可,你会发现你的英语水平获得很大的提高。考前几天,把历年试卷单选题正确选项代入念熟即可。

  数学:数学是让很多同学饮恨的学科。因为数学一旦形成差距,分数拉开的很大,很多同学复习的时候往往注重公式、定理、推论的记背,这是不够的。数学要想掌握全部的知识点,必须学会理解。即复习课本时,把主要精力放在公式是如何来的,怎么推导的,用来解决数学什么问题的。这样的思维去过一次课本,才能把知识朝着应用方向转化。

  语文:语文的复习更加简单,放开考试说明,要求背的背,然后就是古文考查的虚实词。

  物理:参照数学的复习思想方式,重点放在公式的物理意义(即用公式描述什么物理现象,解决物理什么问题)。物理公式相对不多,记忆量并不大,但是物理实验尤其是步骤、实验对象、实验目的一定要分清记清。

  化学:元素周期表一定要同主族、同周期的进行比较,抓住其规律。牢记常用化学元素在周期表的位置(最外电子层个数及分布规律)。有机部分主抓官能团。实验一定要区分清楚特殊现象(气体、沉淀、气味、颜色)。

  生物:由于生物考题多衍生扩展,如果全部记忆的话记忆量过大,我们抓重点理解章节内容即可。大家只需做到这一章节大概描述什么内容,记住一些常用的专有名词的大体意思即可。但是生物状态变化的起点、中点、突变点、终点一定要牢记,生物实验部分的物理现象要分清。

  史地政:关于文综放在一起说了。文综的记忆量相对而言特别大,不像物理化学生物以理解为主。那么记忆时也有一定的诀窍。文综按照考试评分标准来说,并不要求大家源源本本的默写课本上的知识点,只要表述清楚,意思不偏离即可。那么除了政治中非常特殊的名词解释之外,其他的内容只要掌握条框,熟悉大意,能用自己的话来表述即可。因此在记忆的时候,由于不需要特别精确的记忆,能大幅缩小记忆量。类似历史、地理可以按时间表、地域区域来综合整理,形成有序的记忆体系。在高考中,文史类的考题偏向材料分析,因此自己的表述能力很重要,精确的记忆反而放在次要。

  2.要学会利用题目信息做题

  作为一个考生,很多同学并没有意识到“考生”和“学生”的区别。大家做题时会发现,很多试题你回忆课本知识点找不到答案。考试时题型一换就面目全非,平时的经验无法套用。玖久高考专家告诉你:这是因为高考命题的方式,已经根据《考试说明》进行转变了。以往纯考查知识点的方式渐渐变成考查能力方面转化。因此我们要想提高分数,必须把自己定位在“考生”的位置上。

  在做题的时候,要充分利用题目信息去处理问题,而不是套用知识点。面对当今的高考,整理知识点式,不断重复式的复习效率已经不高,意义不大。因为题型的新颖性和灵活性,需要同学们处理的是,不再是单纯的知识点应用,而是如何利用题目的提示信息。也就是解题的入手点和关键点。

  这要如何训练呢?其实并不难做题时,无论是具体数字、题目列出的式子、重点描述或解说部分,往往都是解题的出发点和关键点。而每个高三生,都具有一定的思维和辨析能力,只要整个思维从“死记硬背”转变成“无招胜有招”,什么都从题目意思出发,即可在短期内获得极大的提升。

  当你做到解答任何题时,都能通过题目所给的信息来解答,你还会犯错丢分吗?

  三、选择题技巧训练与解答题通解思维

  1.选择题技巧训练

  选择题是一类较为特殊的题型,但是占高考总分的比值非常之大,高考750分,约有330分是选择题,并且像数学、文理综题目,一道题的分值也较大。两道选择题相当于一道大题,解答题还有步骤分,但选择题没有。无论是哪一层次的学生,选择题都是属于容易得分也容易丢分的题。每个人都可能会对,但每个人都有一定的概率会错。

  在高考最后的阶段了,训练选择题技巧的意义万分重大。每科多对一道题,就是20分。每道题都节约几十秒钟,高考就能留下更多的时间做解答题、填涂等。

  而作为高考选择题,命题有十分严格的标准,即要起到考查性和甄选性,在难度设置上还要保证同学们能够在极短的时间内解答。因此在解答选择题的过程中要敢于打破常规,避免小题大做。一定要多利用题目的信息和选项的信息来获取解题的思路,通常大家喜欢严谨的推导,如果计算量小,非常有把握,那么建议同学们这么做。如果对题目把握不大,不能在短时间内计算出来,一定要换个角度,解答选择题,要不折手段的提高准确率和答题速率。

  同学们在考试时往往害怕选择题花费时间过多,对自己所选的答案也没有把握,出的简单了,怀疑不会这么简单吧?因此反复验证。出的难了,又认为只是自己不会,别人都会,导致考试时影响整个学科,故而平时训练的时候要本着细心大胆,不拘一格,多角度出发,不要给自己限定在知识点套用的前提下做题,才是训练选择题,提高做题准确率、提高做题速率的根本途径。

  2.解答题通解思维

  解答题其实并不复杂,数学的解答题基本上思维起点和终点都趋于一致。虽然步骤不同,但是思想方法却有许多相近之处。数学解题的思想并不需要太多,常用的就是正向思维和逆向思维、求同存异思维。我们要善于抓住题目信息给出的关键点,也就是解题的题眼。通常题目中的具体数字、关系表达式、图形图像等都是做题的入手点。千万别拿以往做过的题型去套用,在高考考场上,你能遇到可以用以往做过的题型去套用的可能,是非常非常低下的。

  像物理的解答题,几部不需要思考,只要把题目文字转化为公式,不管用得上用不上,一一罗列出来就能联立求解。

  像生物、文综的材料分析,整体的思维是判断、解释然后回答。无论是文理综图像分析、材料分析,本质上的解题思维都是文字图像的解析、知识点的选择(课本公式或定义的选择)、材料的组织(公式的联立求解),最终得出结论。

  在高考最后70多天时间内,选择题训练十分关键,因为解答题并不难,特别难的题属于绝大多数同学都不会的,对大部分学生形成不了高考竞争因素,普通的解答题只需要按照上面说的思想去总结思考即可。但选择题是成为高考竞争的最大机遇和挑战,因为题目的灵活性和命题的开拓性,有多种多样的可能把题目做对。选择题并不十分依托考生的知识掌握水平,而很大一部分依托于考生当时思考的角度,导致选择题成为高考竞争的关键题型,也是剩下的时间段内,大家复习的重点题型。要想切实有效的提高高考成绩,思想、方法、技巧、题型一样不能少。

  四、心理的调整

  作为一个高三生,稳定的心理素质是能确保考生发挥的。在复习的过程中,大家不要和别人比,要和自己比较。不断的发现自己的不足和自己的进步,要不断的给自己进行信心上的暗示,70多天完全来的及。即使现在学的一塌糊涂,但是只要你的态度端正,及时梳理,就能走上轨道。提早放弃是可耻的,积极的奋斗的过程,才是最重要的。至于高考的结果,相信你自己,只要尽自己最大努力了,就没有任何遗憾。

  倒计时70天,虽然紧迫,但并不晚,当你能够按照上面的方式,根据自己的水平去调整,提分是必然的结果。

可爱的细分割线 - 快乐汉 -




引文来源  【引用】2011高考倒计时70天,这样提分最靠谱 - 摇篮飞梦的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017