注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

高考理科综合考前冲击宝典 - 雨巷彷徨的日志 - 网易博客  

2011-05-25 18:43:40|  分类: 高考中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考理科综合考前冲击宝典   

◇感受高考 2011-05-20 10:01:06 阅读8 评论0   字号: 订阅

高考理科综合考前冲击宝典
     生物篇  重视实验联系实际

     根据新的考试说明,生物科今年的考点变化比较小,主要是删掉了两个地方:一是关于动物代谢方面的部分内容,如内环境;二是关于生物对环境的适应中的部分内容,如保护色、警戒色和拟态。生物学科占综合试卷的比例原则上不会有太大变化,应当与去年一样。

在复习中,要通过一定的方法把知识系统化,这既便于解题时对知识的再现,也利于全面、准确、完整地思考和分析问题。特别提示,复习过程中只讲不练不对,只练不讲也不行。要注意对做过的试题进行分析,不仅仅是对答案,还要注意复习一些相关的知识,分析解题的思路,分析产生错误的原因。

  从2002年全国高考的生物试题来看,联系实际的题约占85 。因此,复习过程中一定要重视联系实际,解决实际问题。另外,从近几年的高考生物试题来看,实验能力的考查比重在不断上升,1999年约占10 ,到2002年就上升到了45 左右。所以,复习中加强培养实验能力是非常重要的。

  有些考生平时成绩不错,可由于过度紧张而马失前蹄。所以树立信心,调整好心态也是考试成功的重要一环。提醒考生,高考不管怎么变化,始终不是针对某些“天才”的,主要着眼点在于广大学生。

  还有一些考生,对复习题中遇到的“热点问题”,总觉得心里没底。当然,近几年的高考生物试题,涉及到的热点问题很多,但没有哪道题脱离了学生所学的教材,所考查的内容无不与中学教材中最基本的知识相关。所以,不可让热点问题喧宾夺主,要在牢固掌握基本知识的前提下理解重大热点问题。(湖南师大附中生物高级教师黄国强)

    物理篇:解题重在把握基本规律

  复习时少钻难题

  在这最后的时间里,物理该怎样复习呢?纵观前几年的高考,物理试题的难度呈逐年降低趋势,估计今年的高考物理科试题也不会太难。因此,考生在复习时应尽量少钻研太难的题,基础差点的考生应放弃难题,着重搞清难度中等、甚至中等稍偏下的问题。要在较短时间内取得好的效果,首先仍然要对重要的概念、规律查漏补缺,尤其是重要的定理、定律,如力学中的牛顿第二定律、动能定理、动量定理、动量守恒定律和能量守恒定律,它们贯穿于整个物理学科,也是高考的热点,一定要花时间去搞清楚。通过归纳、总结寻找解题规律,使自己分析、解决问题的能力得到提高。

  解题要善于追“宗”

  建议考生 特别注意复习方法。将高三阶段的试卷都翻出来,将以前做错的题目再做一遍,把以前的疑难问题弄懂。多解决一个疑难问题,就离成功更近了一步。但是,这一做法与搞题海战术是完全不同的。现在资料满天飞,考生深陷其中反而把不住主要的内容,分散了精神和注意力。所以,考生一定要从题海中走出来。

  练习不在于数量,而在于质量。只要做适当的题,进一步加强、巩固对基础知识的掌握就行。每做一题都要研究、总结,要有心得,达到举一反三之效。解题万变不离其“宗”,这个“宗”就是习题涉及的概念和规律,以及运用这个概念、规律来解决问题的思路和方法,抓住了这点,就可以以不变应万变,真正达到能力的提高。

  时间有限多练选择题

  最后总复习要讲究技巧,而技巧又来自于对高考题型的研究。高考试题中,物理选择题分量相当大,8道题共计48分。因此,考生在这最后一段时间里可以有意识地训练一下选择题,最后一两个星期再适当训练一下学科内综合题。

  此外,从2002年全国高考卷来看,学科间的综合题较少,物理科基本上没有,估计今年也会如此。因此,考生不必在学科间综合上下工夫、浪费时间,只要考虑学科内综合即可。

  考试先做容易的题

  更为重要的是,考试时要注意时间分配。因为理、化、生在同一张试卷上,从平时考试情况来看,大多数考生都是从第一题开始按顺序往后做,而物理试题排在最后。往往一些考生由于时间留得不够,较易的物理试题也只能草率了事,甚至没有时间来做。待考后再来看题,发现这题很简单,后悔不迭。为了考出好的成绩,考生应把综合试卷通看一遍,将容易的题先做好,不要完全按题序从前往后做。(湖南师大附中刘建军)

     化学篇:抓好基础学习

  ●认真学习《考试说明》

  今年的《考试说明》在化学基本概念和基本理论部分,删去了电离度、电镀的概念,改换成了一个标题“化学反应和能量”,增加了“放热反应和吸热反应、反应热”、“离子反应”的条目;有机化学部分删去了二烯烃和煤化工。《考试说明》每个变化都反映了当年高考改革的意图,考生认真领会《考试说明》的精神,才会在复习时少走弯路。

  ●紧扣教材抓基础题

  在今年的高考化学试题中,容易题约占30 ,中等难度试题约占50 ,较难试题约占20 ,也就是说,在全部化学试题中,基础知识的试题约占80 左右。抓好基础,就能保证高考中占80 的基础题、中档题的得分率。因此,考生要紧扣教材,对在高考中重视率较高的知识点,如化学方程式的书写、氧化还原反应原理、实验操作、有机反应类型、同分异构现象、元素周期表及应用等知识点的复习更是重中之重。

  ●重视实验操作

  历届高考化学都十分重视对化学实验能力的考查,而实验往往是考生复习中的薄弱环节,因此,加强化学实验复习,提高实验能力,已成为许多考生提高高考成绩的关键。因此考生在复习时一定要动手做实验,掌握各个实验的原理及常用仪器的使用方法。

  提醒考生,化学是一门源于生活、为人们生活、生产服务的自然科学,因此化学高考试题联系生活实际也是必然。这要求考生平时多用化学的眼光观察世界,用化学的方法发现问题。

  ●最后阶段查漏补缺

  通过全面复习,考生对知识体系已经有了系统的把握,此时还应有针对性地对知识体系进行查漏补缺。特别要关注一些平时容易忽略的细微之处,如物质的俗名、中学教材中接触的科学家及其重要贡献、特殊试剂的存放与取用、实验操作中的细节等,以弥补知识网上的漏洞。这样“面”、“点”兼顾,必然会提高复习效率。

  ●养成良好的答题习惯

  高考还应注意良好的答题习惯,一是要注意书写和化学用语的规范,如在书写化学符号时常犯的错误:大小写不分、有机结构式写错;化学用语的不规范:如将“加热”写成“用火烧”;化学专业名词写错别字。二是要认真审题,细心答题,有的考生被扣分不是知识或运用知识的能力上有欠缺,而是审题粗枝大叶,答题粗心大意而丢分。

  评论这张
高考理科综合考前冲击宝典 - 雨巷彷徨的日志 - 网易博客 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客 转发至微博
高考理科综合考前冲击宝典 - 雨巷彷徨的日志 - 网易博客 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客 0  分享到:         
阅读(8)| 评论(0)| 引用 (2) |举报
 

历史上的今天

相关文章

评论

高考理科综合考前冲击宝典 - 雨巷彷徨的日志 - 网易博客 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客
悠雁(THINKER)
  取消
验证码:高考理科综合考前冲击宝典 - 雨巷彷徨的日志 - 网易博客 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客换一张
 
网易微博
上一页 1... -1-1-1-1-1-1-1... -1下一页



引文来源  高考理科综合考前冲击宝典 - 雨巷彷徨的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017