注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

高三生30天备考冲刺问答 - 雨巷彷徨的日志 - 网易博客  

2011-05-25 18:51:10|  分类: 高考中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三生30天备考冲刺问答   

◇感受高考 2011-05-13 18:20:07 阅读13 评论0   字号: 订阅

 1.我们自由复习后应该达到什么样的水平、什么样的状态?


  答:大家经过一轮复习掌握基本的知识点,对基本知识进行了全覆盖式的整理;经过二轮的专题复习打破章节界限,构建知识体系,使之条理化、系统化、网络化;当然也有我们这段的周末强化,积蓄答题应试的经验;我们经过自由复习,也就是对考试题目的整理、对知识的梳理、对考纲的研读,查缺补漏,进一步使知识体系更完整,初步凝结答题的技巧、经验,为后端的仿真、冲刺提供支撑。至于达到什么样的水平、状态,因自己的实际情况而定。优秀学生应该是体系完备,在解题时应提取应用自如;解题经验不断的理性化,对题目的切入点越来越精准,做题越来越规范;中等学生应该基础扎实,对于个别难题缺少清晰地解题路径,需要慢慢蓄积、体验;成绩暂落后学生,提升工件最大,但一定要关注基础,主攻中低档题。最好的状态就是持续前行的状态,最高的水平是达及个人潜能的极值。


  2.临近高考出现紧张,休息不好,怎么调整?


  答:临近高考紧张这是正常的现象,千万别太在意,适度的紧张有利于高效率的复习;但是过度紧张,导致休息不好,就要注意调整了。要做好心理调试,其一摒弃一些与复习不相关的杂念,少考虑未来的事,关注当前;其二降低期望值,只要拼搏着就在前行;其三树立自信,想想以前成功的范例;其四还要用平常心善待每次考试,关注每次的错题,及时更正,澄清问题,高考前模糊点是一个常数,考前暴漏越充分,解决越彻底,胜算越大。还有,要注意劳逸结合,利用好锻炼时间,在周末、课间等听听音乐,与家长、朋友聊一些轻松话题,都有助于缓解紧张,“一路边走边唱才是最自在”。

 

3.五月份除考试之外,是否还有必要大量做题?


  答:题海无边,思考是岸。光陷入题海,不思考,会的还会,不会的仍然不会,做而不思则罔,思而不作则殆。正确的做法,适“度”做题,哲学上的“度”,一定把控好,过犹不及。做完题后及时反思,把发现的问题转化为自己“得分的领域”;通过考试,凝结答题的策略,内化能力。


  4. 高考前的两天,应该做些什么,做什么准备?


  答:这个问题我将在考前的温馨送考中给予解答,目前就是要把握好当下的分分秒秒,对于“遥远的事情”,仿佛可以不管,春天就应该忙春天的事情。这样的心境必定宁静平和,宁静致远。

 

5.自由复习及以后大量的自习造成有人出现倦怠、松懈,如何克服调整?


  答:最好的教育是自我教育,最高效的学习是自主学习。自主学习可以针对自己的情况,使复习更有针对性、实效性。为了防止松懈,其一要正确的认识自己,搞清自己的学习底码,抓住短板,补补齐弱项;其二做好自己短期复习计划,做到日清日毕;其三要注意调整复习的方法,诸如文理交替复习,回归课本查补洞、整理错题与适当做题有机结合等等。

   6.五月份以后的生活基本处于两天考试一天讲评状态,我们怎样利用这些考试及讲评时间?


  答:以后基本进入综合演练阶段,在考试中学会考试。一定要把平时的考试视为高考,严阵以待,才会有实战效果,才会身经“百战”之后,一身是胆,笑傲群雄。考前,积极准备;考中,力求成功,成功即会做的题得全分,一分不丢;考后是高度关注错题,及时跟进,是知识点漏洞的,马上翻开课本,着力解决;是应思维不缜密造成的,及时完善思维,积极补救等等,做到题不二错。在讲评课上,也要全神贯注;即使老师讲的问题自己没有做错,也可以听听老师和同学们的思考问题的角度及其解题方法等,不断地优化自己的思维方式,不断强化积极有效的解题策略。行百里者半九十,应该说,这一段时间是关键的“提升期”,要充实度过,会为成功助力。

 

7.复习时感觉时间过得特别快,是否正常?看书、做题如何才能提高效率?


  答:目前可能大多数学生都有此感觉,因为距考试越来越近,且感觉自己进步的幅度在变小,这种感觉正常。因为越接近山顶,步幅越缓,出现“饱和现象”,这时需要适当变化自己的学习方式和学习内容、学习的要求,避免重复性的学习时间过长带来的饱和心理影响到复习效果,同时还要善于进行自我调节。做题时要注意尽量做限时限量的训练,提高解答的速度及准确率;看书时,最好时带着问题去翻书,而非一目十行的浏览。


  要想高效率,必须全身心的投入,心无旁骛;要想心无旁骛,必须是享受拼搏的过程,不为彼岸只为海;只有专注于过程,才会从容淡定,微笑每一天,充盈每一秒。


    8.曾经做过的错题很多,全部看一遍是不现实的,应该怎样取舍?


  答:正确的做法是用理性的面对现实,若错题多时间紧看不过来,没关系;有的错题可能经过一段的复习、练习,或许已经解决了,早就成为自己的“解放区”了;这时我们可以有现在往回推,先看最近一段考试的错题,一一解决了,也就接近了成功。这时,做任何事情都需要理性,学会取舍;取之有理,舍之有力;不要患得患失,不要犹豫徘徊。最快的步伐不是跨越,而是继续;最慢的步伐不是小步,而是徘徊。




引文来源  高三生30天备考冲刺问答 - 雨巷彷徨的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017