注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

高三这台车--献给新高三的朋友们 | ★槐荫学苑★ - 孝感槐荫论坛  

2011-08-06 18:28:08|  分类: 高考中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三这台车--献给新高三的朋友们


  高三是台车
  
  引擎就是目标。车子能否行驶,速度怎么样,是否善于爬坡,关键在引擎。高三过得怎么样,收获多少,关键在目标。那么应该以什么为高三的目标呢?理想的分数?多少分才算理想呢?名牌大学?指标有限,不是人人都能上的。个人觉得,应该从更长的时间来看待高三的目标,高三的目标应该是一种体验,一种开发自己达到极致的体验,一种将自己全部智力、心力、体力发挥到极致的体验。生命中有成功和失败,这些谁都不可避免,这些也不会带来或夺去长久的幸福,能带来长久幸福的,是生命的体验,是体验带来的充盈感。
  
  高三就是用一年的时间来准备一次重要的考试。看看自己是否能将该挤出来的时间都挤出来了?尝试一下三个月不上网会怎么样?尝试一下一个月不看电视会怎么样?尝试一下从早到晚都处于高度紧张的状态,尝试一下高度紧张时如何长时间集中注意力,体会一下吃饭都在思考的感受,走路时想想哪些细节还可完善,追逐一下百分之百的完美。这些挑战其实都是没有止境的,在挑战中体会生命的潜力,你将会发现,原来生命是如此的强大,自己原来可以做到很多,可以做得很好。
  
  老师和同学就是电动机。引擎也有熄火时候,引擎熄了火,要借助电动机重新启动。高三也有迷茫的时候,这时候就要借助同学和老师的力量。高考是全省范围内的竞争,同学不是敌人,而是同一个战壕里的战友,相仿的年龄,相似的纠结,相同的奋斗,相近的生活,造就了平等交流的平台。尽管同学之间也有竞争,但这种竞争应有体育竞技的对手观:相互竞争,坦诚相待,共同提高。当纠结影响到你的动力的时候,不要忘了,真心的交谈可以重新启动奋斗的引擎;当你为一道试题困惑苦恼的时候,不要忘了,一次探讨可能让你茅塞顿开;当别人向你求教的时候,不要忘了,他提出的可能也是你在知识上的漏洞;当你真心解答别人问题的时候,不要忘了,解答可让解答者思维更有条理更加完善;当你向别人传授你的学习经验的时候,不要忘了,别人在某个方面也会给你启发。高中的同学关系,简单单纯,是一辈子不可多得的财富。冲突总是有的,不要计较,要记住,你们是战友。
  
  高三的老师有丰富的经验,且大多数自己也参加过高考,积累了不菲的高考财富,引擎熄火的时候,找同学重新启动当然最好,如果还不能解决问题,那就找老师吧,找信任的老师说说自己的困惑,谈一谈自己的纠结,请他们给你启发,主动些,不要等到老师来找你。
  
  学校、班级就是蓄电池。人人都会受环境影响,人人又都是环境。什么时候都要爱护自己的班级,爱护班级中的积极点,这些都是宝贵的能量。向那些敢于挑战自我的同学看齐,不要嘲讽。一个大家都齐心向上的氛围,会给其中每一个人以能量,这是大家都能用得上的能量。不是常有一个寝室的同学同时考上的例子吗?不是有某一届学风特别好的例子吗?记住,你的积极向上,就是在向这个蓄电池中充电,这是真正的我为人人,人人为我,真正的多赢。
  
  外壳就是家长。家长提供后勤保障,家长挡风遮雨,家长形成一个适宜的小环境,这就够了。现在的高考,已经成为全社会的一种疯狂的运动,参加高考的孩子受关注程度之高是空前的,空前的关注意味着空前的压力,无论成绩好与不好,亲戚朋友见面时常问的就是成绩怎么样?想考个什么学校之类,无形中给孩子压力,如果父母在意这些,把孩子的学习成绩当作自己的面子,甚至比孩子还焦虑,这种情绪很容易传染给孩子,所以容易焦虑的父母不如就让孩子住校。要尽量要减少亲朋对孩子的干扰,让他们少问或不问孩子关于高考关于成绩关于排名的问题,这些只会增加孩子的负担。
  
  激烈的高考竞争产生了另一个现象:学生只有“学校化”、“高三化”了,才能在高考中起得好成绩,现在几乎见不到自学的人能在高考中得高分的,也极少有在家复习或一个人在其他地方复习,能取得好成绩的。所以家长要依托学校。学生的策略应该是,融入大家都专心冲刺的环境里,把那些外界的纷纷扰扰就交给外壳去遮挡。但要记住,外壳只能起外壳的作用,不能代替引擎。
  
  四个轮子分别是考纲、高考试题、计划和深练。前面的两个轮子是导向轮,负责车子的方向,后面两个是驱动轮,使车子前进。高三主要是复习,一般安排三轮,一轮复习的主要目标是梳理知识,查漏补缺;二轮复习主要是形成网络,提高能力;三轮复习主要目标是模拟训练,适应高考。三轮复习总的时间安排一般是一轮占60%,二轮三轮共占40%,根据学生的情况会有一些调整。
  
  理顺知识的梳子--考纲。考纲是考试的法律,规定哪些知识点要考,考到什么程度(了解、理解、综合运用),新课标的考纲以模块为单位,详细列出了所有学科的知识点。一轮复习时,准备一份考纲,对照教材,先粗略的看看。然后复习过程中在一章复习完结时用考纲梳理一下,看这段时间每门学科相关知识点的掌握是否达到了考纲要求,更重要的是,借助考纲,可以搭起学科的知识框架,可以从宏观上把握一门学科。
  
  考纲上有很多概念,概念是形成知识网络的节点。一门门学科,是以一个个概念为知识网络节点的,概念与概念的联系就是知识网。像交通网一样,站点就是节点,公路铁路线就是联系,站点有交通枢纽,也有一般的交通站点,其重要性当然是不一样的。概念中有核心概念,也有一般概念,核心概念更重要,所以组建知识网络的策略是抓核心带一般。比如,元素周期律是核心概念,元素周期律指元素性质随原子序数增加而呈现周期性变化的规律,那么与之相关的概念就有元素性质、原子序数、周期变化这三个次一级的概念,而这三个次一级的概念又会联系更多的概念,这些概念和联系又都可以联系一些试题,如此联系下去,就形成了知识的网络图--脑图,也可以说是一个知识交通图。
  
  形成知识的网络实质上是信息的加工过程,画脑图只是信息加工的方法之一。形成知识网络还可采用列表法、作图法、总结法等等,列表法是将概念和它的特性分别作成行与列,比如将相似的概念放在一起比较,如化学中的“四同”:同位素、同系物、同分异构体、同素异形体这四个概念作成行,定义、微粒类别等作成列,就可以形成一个表格。同样物理中不同性质的力,生物中不同的遗传规律等等也可以如此处理。老师会作这方面的示范,但最好是能在老师授课之外单独列出类似的表来。作图是利用数学工具,用坐标系、函数关系来描述各种规律,比如生物中的“J型”“S型”曲线等。总结法是从多角度看概念及概念之间的联系,比如一个真命题的逆命题、否命题是否为真,比如与光合作用有关生物知识等等。形成知识网络不单纯依赖某一种方法,各法并举效率更高,听课、做题、小结时均可进行,总结、联系、应用都是“学”后的“思”,所谓“学而不思则罔。”
  
  提升能力的台阶--深练。这里所说的能力,主要是指综合运用能力。游泳运动员为了提高成绩,会找到划水动作中不合理的地方,进行反复练习。高三复习阶段的深练也类似,埋头做题是不可取的,要有目标地找题做,根据解题中暴露出的不足,强化进行专题练习是谓“深练”。专题可依据题型分:如选择题专题、填空题专题、论述题专题等,也可根据内容分:如计算专题、实验专题等,还可根据平时训练结果分:如易混专题、易错专题等,各类试题网上均有分类,可以根据自己的需要选取。专题训练不仅仅要找到感觉,更重要的是要找到方法,只有找到方法,才能真正提高能力。
  
  掌握方法的陪练--高考试题。高水平运动员平时训练的时候都会有陪练,陪练不同于器械,有主动性,是比较接近实战的一种训练方法。高考也是一份试卷,做以往的高考试题是最接近高考的一种训练方法。由于高考试题多被肢解到了各个章节,最好能在高三一轮复习前(最好是暑假)做3套当年的高考试题,找找其中的感觉,体会高考的风格,模拟高考的各个环节进行训练,由于课改后各地的高考在内容要求上不尽相同,做题时要注意取舍。要在考试中学会考试的方法,在答题中体会答题的技巧。
  
  有序高效的关键--计划。如果以8月15日算作高三的开始,6月8号算作高三的结束,那么高三共有299天,这299天可分为五个时间类型:寒假约15天,节假、月假约21天,周末休息约21天,重要的考试约15天,其余均为上课时间。
  
  寒假15天是整块可以自由支配的时间,是用来进行“深练”的好时机,这个寒假就别拜年串门了,休整一下,梳理一下,寒假时一般一轮复习接近尾声,通过梳理,可以找到薄弱的环节,对这些薄弱环节要作个安排,将最需要集中精力突破的内容安排在寒假,力争有所突破。
  
  每次节假(十一、元旦、五一等)、月假一般是2-3天,除了休整以及解决必要的生活必须外,还有1-2天可自由支配的时间,应该对上一个月的学习作个总结,查漏补缺,对下一个月的学习计划作一个安排。
  
  每个周末有6个小时的自由支配时间,休息2-3个小时是必要,其余的时间看看一周做过的试题,分析有哪些薄弱的环节,对一周的学习来个小结,尤其是一轮复习过程中,不要放过不懂、不会的地方。
  
  重要的考试至少有六次,9月有武汉调考,12月有一统,2月有武汉调考,3月有二统,4月有武汉调考和三统,4月、5月的考试是很频繁的,其他的考试不记入其中。这六次考试,既是对知识、能力的检阅,更是高考的演习。要在考试中学会考试,对这六次重要的考试都要像对待高考一样,其中的成败都是考试的经验。尽管高考有这毛病那毛病,但目前恐怕还没有什么方式能代替它来选拔高层次的人才,高考是否把高层次的人才都选拔出来了,谁都不敢说,但高考一定是把善于考试的人选拔了出来。所以考试这段时间,重点是学会如何考试:文具要准备哪些?作息如何安排?进场前作哪些准备?考中如何保持镇定?难题如何处理?时间怎么分配?难易顺序如何确定?等等,平时对考试的各个环节都心中有数了,到高考时才不会慌场,孙子兵法有云:“古之所谓善战者,胜于易胜者也。”善考者,其实不过是对考场上的各种情况了熟于心,因此可以发挥出自己的水平。
  
  以上四种情况加起来约72天,占高三时间的四分之一,另外的四分之三,基本上是周一到周日,早晨到晚上,教室到寝室到食堂,按课程表按部就班上课。课表是学校的计划,在学校计划之外,还要有自己的课程表,将一天中可自由支配的时间理出来,如午间、下午放学到晚自习前等等课程表上没有安排的时间,将每天要做的事理出来,留点时间作每天的小结,时间和事一交叉就形成了一个自己的课程表,不能安排得太满,太满会很难执行;不能安排得太死,太死会失去弹性;不能因为一时没有执行而放弃,能执行70%就很不错。总之,课内的时间由于学校已经安排了,目的性很明确,课外要自己安排,也要保证明确的目的性,要有重点,这样才会有效率。
  
  汽油就是时间和精力。勇敢地将其点燃,让它们热烈的燃烧,燃烧的青春一定会绚丽多彩!



引文来源  高三这台车--献给新高三的朋友们 | ★槐荫学苑★ - 孝感槐荫论坛
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017