注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

2012年自主招生政策趋势:成绩或将相互认可 _ 高考 _ 自主招生 _ 专家点评 > 湖北招生考试网  

2011-10-16 20:27:14|  分类: 高考中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年自主招生政策趋势:成绩或将相互认可
From:凤凰教育
Date:Sep 19 2011 02:23 PM

        2011年是自主招生大联盟的年份,“三大一小四联盟”比较形象地概括出自主招生的院校联盟形式,“三大”指的是“北约”、“华约”和“同盟”三联盟,“一小”指的是“学院5校”联盟,也媒体称为“京城”联盟。然而,更容易引起大家关注的是“三大”联盟,这三大联盟共聚集了29所高校。

  根据2011年的高招自主招生工作规定,“北约”、“华约”和“同盟”三大联盟考试时间分别错开,考生就有了“脚踏多只船”的选择机会。今年各高中报名人数“更上一层楼”,出现很多一个学生报6-7所高校的高报名纪录,甚至有学生同时通过5-6所高校的初审具有参加笔试资格,在我指导的学生中就有这样的案例。

  从“北约”联盟13校报名情况来看,在2011年全国共有10万多名学生报名参加,有3万多名学生获得笔试资格。“华约”联盟7校报名情况来看,2011年全国共有10万余名学生报考,有6万余人获得初试资格。外加其它联盟院校和一些“散户”院校的报名人数,2011年参加自主招生人数已突破40万,成历年之最。

  最多可以申请≥7所高校

  2011年“北约”13校中,考生可同时报名3所;“华约”7校中,考生可同时选择2所高校报名;“同盟”9校中,考生也可同时选择2所。这意味着,在三个联盟中考生最多可报考7所高校。如果考生另外再报名一些“散户”高校,如中央财经大学、对外经济贸易大学等,报名的数量还会更多。而2010年清华大学等5校联盟和北京大学等3校联盟的笔试时间安排在同一天进行,不少考生只能忍痛割爱择其一。

  近日有消息称,2012年“学院路5校”联盟联考将借助2011年2月缔结的战略联盟重新扩军,这时将有华北电力大学、中国矿业大学(北京)、中国石油大学、中国地质大学(北京)、西安电子科技大学的加盟,该联盟2012年自主招生的京内外高校目前至少有10所。对此,联盟成员之一的北京邮电大学有关负责人表示,“联盟是开放的,我们期待更多有行业特色的高校参与,共享优质教育资源,与‘北约’、‘华约’多为综合性大学,‘卓越’联盟为工科院校不同,‘学院路10校’联盟的行业特色更加明显,考生的选择将更加丰富。”

  这也就意味着原有的在京19所具有自主招生资格的院校将增加为21所。还有可能的是,同为电气信息类专业见长的成都电子科技大学是否也一同加盟到“学院路”联盟呢?我们拭目以待。

  财经院校或组成“第五方面军”?

  自主招生院校的联盟促使学生有越来越的选择报考院校的机会,同时也加大获取自主招生加分的资格。对于部分院校来说,经过2011年的报名招生情况来看,也使得他们体会到大联盟的重要性,资源共享,扩大知名度,节省成本,方便学生等。在“三大一小四联盟”的号召下,会不会还有“第五方面军”呢?完全可能,29所名校组成的“四联盟”已成定局,那么剩下的50多院校中完全可能出现“第五方面军”,比如对外经济贸易大学、中央财经大学、上海财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学等财经类院校很有可能组建“第五方面军”,这样的联盟极具诱惑力和吸引力,这几年经济类专业持续发烧,财经类院校一直是学生和家长备注关注的院校。2011年没有赶上,但是家长和学生的需求是非常强烈的,由于中央财经大学和对外经济贸易大学的各自为战,同一天笔试面试就使得学生不得不在二选一作出选择而造成遗憾。因此,说在2012年的自主招生财经类院校极有可能尝试着合作。

  考试成绩或将相互认可

  今年的自主招生大联合、大联欢是自主招生考生制度实施以来最有改革力度和争议最多的一年。从这些大联盟中可以隐隐约约看到自主招生的未来发展趋势:“北约”、“华约”和“同盟”三大联盟的考生成绩不光可以在各自联盟内认可,而且可以被本联盟外的其他院校认可。

  正如,“北约”中的部分高校要求考生在申请材料中注明是否获得北大的学校推荐资格。这样的学生最后如未获得北大的自主招生加分,也会成为其他高校争夺

  同时,“华约”之一的院校交大招办负责人表示,AAA测试的成绩使用是开放的,不仅可在七所高校范围内使用,也可按照一定办法和程序向七校之外的高校提供。2010年实施测试后,就有合作高校之外的大学使用AAA成绩进行自主选拔认定。

  联盟后的考试成绩和考试程序的认可和影响,已经越来越像国际货币如欧元、美元、日元等相互自由兑换和使用,也越来越像英语中的雅思和托福考试间相互认可和影响。

  大联盟后对中学的影响

  还有一个重要的趋势是:中学以后会逐步严格控制学生申请高校自主招生的数量。详细理由如下:2010年的11月、12月两个月,各中学几乎都围绕自主招生在转。各所大学对考生提出的要求五花八门,单看成绩一项,包括考生成绩内容、中学签字人员、成绩附表等规定都不一样,有的大学要求提供高一高二所有期末考试的成绩,有的只要高二年级的成绩;成绩表上,有的要求班主任签字和教务部门盖章,有的得主管校长签字,有的还要求大校长签字才算数。2012年再这样折腾哪个中学都吃不消,会严重影响中学的正常教学秩序。

  高考后自主招生?

  为了争抢生源,今年,各大名校竞相“抱团”组联盟、抢占招生的第一时间,上述怪现象也让疲于奔命的考生叫苦不迭。替考生“松绑”,把高考成绩作为2012年高校自主招生“准入门槛”的呼声由此不绝于耳。据了解,市教育科学研究院在《高等学校自主招生的问题与对策》研究报告中,已提出自主招生延后举行的建议。专家们表示,可参照美国和我国台湾地区的高校招生考试制度,将自主招生考移至全国统一高考后。高考的分数和学生在高中里的表现,作为参加各类高校自招的条件,各高校根据自身的特色和专业发展需要,提出招生条件和测试要求,学生则根据自己的情况报考适合自己的学校。

  就这样的改革设想,我是有话要说的:首先,目前的高考已经不是全国统一命题模式下的高考,那该如何权衡北京市的600分和河北省的600分的含金价值呢?其次,把自主招生笔试和面试推到高考后,只会让自主招生火上加火,考的好的,考的不好的,都会在高考残喘之后加入二次高考的竞争中,试图改变自己在前一次考试中的竞争结果。再次,把自主招生推迟到高考后,对上海、北京等考前填报志愿的地区也有操作问题,对黑龙江、山西等考后估分报考的地区也有影响,他们的志愿怎么报?最后,该改革设想虽好,但是改革前要考虑全面,以科学发展观作为指引,以最广大的考生利益为准绳,将这项改革的收益回归到有利于改变一考定终身的中国高等教育选拔现状,回归到打破应试教育重视考生全方面素质发展上来。

 




引文来源  2012年自主招生政策趋势:成绩或将相互认可 _ 高考 _ 自主招生 _ 专家点评 > 湖北招生考试网
  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017