注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

湖北省2012高考英语新完成句子题型研究(一)_邓北平_新浪博客  

2012-02-17 10:59:25|  分类: 高考中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓北平

湖北省自2007年“发明”高考英语新题型“完成句子”以来,一直为世人所诟病。世人所病者不外乎三点。其一,答案难以唯一。若答案不唯一则阅卷误差大,阅卷难度亦大。其二,判分标准难立。从该题型问世以来的五年中无论是从命题实践还是阅卷实践,也无论是高考试卷命制者们所给的一般性判分原则还是具体的判分标准都不能对考生的真实水平有切实的、有针对性的与有效的打探,离公正、客观相距甚远,只能算是“糊糊式儿”。更不必说阅卷时的“灵活性”:难度大,松点儿;难度小,紧点儿。这般做派自然不是真有效的测试,自然也就难以实现测试功能。其三、考点难以拓展。该题型对考点的限制很难使命题人有充分的调动考点的自由与快感,总是有一种在夹缝中求生存的感觉。所命试题往往一不小心就落入窠臼,或者过于直白,或者过于绕弯,测试范围往往只能在句型、句式、时态语态、套语等等圈子里小心翼翼地转来转去,说白了,完成句子是一个典型的鸡肋式题型。

有鉴于此,五年来的辛苦与厌倦,编制者们也可能希望能有所减弱、减缓或减轻自造的痛苦,也可能给自己一个解放的理由吧,适逢2012年湖北高中课改三年,怎么着也得下点手吧。那么,湖北究竟做了些什么“法事”呢?不看不知道,一看还真吓一跳!2012年新版的完成句子只是在原来题型基础上做了一点点的量变而已:将括号里面的汉语提示拿出来给出整句的中文意思。看来“平稳过渡,无缝对接”的政策应验了,不仅“平稳”,而且“无缝”。所以,一线师生一定要关注考试政策,政策看上去十分抽象,但有时候透露出的信息却又十分具体。

量变就量变吧,那么,新完成句子在形式与内容上有些什么特点?理论上有些什么方面的考点开拓?该题型还有什么疑点?判分标准还有什么问题?以及在广大一线师生考前应该做什么样的适应性训练?笔者试图就这些问题做一说明。

一、新完成句子的形式特征与内容特征

(一)新完成句子的形式特征

新完成句子的题型位置仍然在非选择题区(2007-08年在知识题区,2009年开始进入写作题区),和短文写作一起共同承担检测考生书面表达水平的功能。赋分由原来每小题1.5分,总15分增加到每小题2分,总分20分。由此,湖北卷非选择题区的总赋分为50分,比原来净增10分,因此形成了选择题式与非选择题式的较高比例(66.7%/33.3%),并且直追上海(65%/35%),广东(59%/41%)和湖南(57%/43%)。非选择题式赋分的增长显示湖北省高考改革的一点决心,即相对弱化标准化考试带来的弊端,增加检测考生动手能力的试题比例。我们知道,中国的高考英语早已经不是绝对标准化考试了,只能算是相对标准化。分省命题(2004年)以后,几家命题单位在高考英语相对标准化道路上力度较大,这无疑是一个好的导向。看来,湖北卷是见贤思齐了。参看下图。

湖北省2012高考英语新完成句子题型研究(一)_邓北平_新浪博客 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客

根据《2012年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)英语科考试说明》,新完成句子的题型表述如下:

第一节:共10小题,每小题2分。每题在英文句子中留出空白,要求考生根据该句的中文意思,用句末括号内的英语单词完成英文句子。

注意,是“该句的中文意思”,而不是之前的“括号内的汉语提示”,按照《考试说明》所给的题型示例,我们可以有一个更加直观的认识。

1. ______ was that the young player performed extremely well in the table tennis tournament. (delight)

令球迷欣喜的是那位年轻的球员在乒乓球锦标赛中表现得极为出色。

【答案】What delighted the fans/made the fans delighted

2. Only if people of all the countries are united ______ the existing problems in

the world. (solve)

只有所有国家的人民都联合起来,我们才能解决世界上现存的问题。

【答案】can we solve/ will we be able to solve

3. It was cold and damp; the man pulled up his collar and put his hands to his

_______. (freeze)

当时又冷又潮湿,那个男人把衣领竖了起来,用手捂住他冻僵的脸。

这就是说,所谓的题型变化,只不过是局部的汉语提示变成了整句的汉语意思。从某种意义上来讲,对于中等及以下水平的考生而言,整句的中文意思的给出提供了一个更加清晰的答题文本及思路。

实际上,《考试说明》所选的题型示例皆有所本,例1和例3选自2011年高考英语湖北卷76小题和73小题,而例2则选自2010年湖北卷71小题。

(二)新完成句子的内容(考点)特征

新完成句子的内容考点应该是常规语法的常用形式,基础词汇的基本用法。因此考生对待这种题型实际上要建立三种意识:语法意识、结构意识、搭配意识。前二者从严格意义上讲,都属于语法范畴,但为了叙述的方便,笔者将二者分开描述。本文所指语法部分只涉及动词及语法词汇部分的形式变化,而结构则指句型、句式或语式部分的变形或变异。语法意识主要是指大语法意识,即对时态、语态、非谓语及语气等的基本意识。甚至也可以这样说,考生应建立的不一定是一个语法学者或一个本族语者所应具备的语法敏感性,而只需要对母语与目的语之间的差异点形成快速反应即可。例如,有明确的时态暗示的时候是否能照顾到动词的形式,有明确的被动关系的时候能否意识到语态的形式,其中也包括对非谓语动词的特殊形式的体认。所谓结构意识主要关乎从句、句式、结构、倒装、惯用法等。而搭配主要体现为动词或其他实词的符合句意的合成关系,往往表现为松散的或固定的短语或成语,例如动词和介词或副词的搭配或固定短语等。

同时,这里也涉及到命题者与答题者对单一考点与复合考点的分析与判断。

(未完待续)

参考文章阅读

1. 完成句子的判分标准

http://blog.sina.com.cn/s/blog_492fa15e010008h8.html

2. 完成句子的编制技术

http://blog.sina.com.cn/s/blog_492fa15e0100085c.html

3. 完成句子的考法与应对

4. 湖北省2012高考英语新完成句子题型研究(四)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_492fa15e01011wbj.html

5. 湖北省2012高考英语新完成句子题型研究(三)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_492fa15e01011wbg.html

6. 湖北省2012高考英语新完成句子题型研究(二)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_492fa15e01011wbf.html

7. 湖北省2012高考英语新完成句子题型研究(一)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_492fa15e01011wb7.html

8. 《湖北省2007年考试大纲补充说明(英语科)》的分析研究

http://blog.sina.com.cn/s/blog_492fa15e010007tz.html

9. 《湖北省2008年考试大纲补充说明(英语科)》的分析研究

http://blog.sina.com.cn/s/blog_492fa15e01008qov.html

10. 《湖北省2009年考试大纲补充说明(英语科)》的分析研究

http://blog.sina.com.cn/s/blog_492fa15e0100bwew.html

11. 《2012年普通高等学校招生统一考试(湖北卷)英语科考试说明》的分析研究(一)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_492fa15e0101260t.html

12. 《2012年普通高等学校招生统一考试(湖北卷)英语科考试说明》的分析研究(二)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_492fa15e010126yx.html

13. 《2012年普通高等学校招生统一考试(湖北卷)英语科考试说明》的分析研究(三)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_492fa15e010127mr.html

14. 《2012年普通高等学校招生统一考试(湖北卷)英语科考试说明》的分析研究(四)

15. 《2012年普通高等学校招生统一考试(湖北卷)英语科考试说明》的分析研究(五)

youyan2035178:
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

×

HI,youyan2035178

轻博客为您推荐热门插画专题

穿梭在文字间跃动的精灵

点击欣赏




引文来源  湖北省2012高考英语新完成句子题型研究(一)_邓北平_新浪博客
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017