注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

最成功母亲的教育理念  

2012-02-25 14:31:39|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打开电视,诸葛虹云在做一档节目,讨论如何做一个称职的母亲。两位佳宾都是国内有名的教育专家——知心姐姐卢勤和中央教育科学研究所德育研究中心的胡教授。节目中,大多数参与者都感到自己不是一位成功的母亲,都述说自己和孩子的关系不和谐,有的几乎到了势不两立的地步。什么原因呢?
    两位专家的分析我总结起来无非是两点,一是管得太多,没有意识到孩子也是一个独立的个体,二是不会管,不了解孩子的心理感受。由此,我想到了中国最成功的母亲:一个培养了四个博士的伟大母亲李振霞。
    李振霞是一位普普通通的母亲,她有四个孩子,而今,这四个孩子分别成为美国麻省理工大学、英国剑桥大学、美国霍普金斯大学、中国清华大学这四所世界名校的博士、博士后。这个家庭被媒体称为中国第一个“家庭博士群”,李振霞被称为“中国最成功的母亲”。那么她是怎样教育孩子的呢?成功母亲的教育理念是什么?
    她在回答问题时说了五点:
1、给孩子创设一个温暖、和睦、幸福的家庭环境;
2、让孩子养成读书学习的好习惯;
3、培养孩子强壮的体魄和独立的精神;
4、挖掘孩子的闪光点,建立自信心;
5、孩子犯了错误在“谈话小屋”中单独交谈,不在饭桌上批评孩子,不在客人面前批评孩子,不在全家人面前批评孩子,不在孩子情绪不好时批评孩子。
    李振霞的教育艺术,其核心意义我总结为:呵护,环境,唤醒,生成。
呵护——我们知道每一个孩子的生命的良好基因要素如创造性之求知欲、问题意识等与生俱来,应当说每个孩子都有,但又是很脆弱的,如同种子,首先需要的是呵护,不要令其霉变、溃烂,以保证它能正常萌生。教育的双刃剑效应,培养人发展人的同时,有时也在扼杀人,而扼杀的往往就是创造性。因此教育孩子首先要学会呵护。
环境——人为其人,首先具有社会化或人文化生长机制,但这些不会纯自然地生长或自然生长的效率是不高的。教授、训练、养成也是非常重要的。而这里,良好的土壤,适宜的空气与阳光,加上科学地培植,才有利于生命的生长。因此给孩子创设一个温暖、和睦、幸福的家庭环境特别重要。  
唤醒——与生俱来的人的主体性往往是沉睡的,需要唤醒。如第斯多惠所说,教育的艺术不在于传授知识,而在于唤醒、激励和鼓舞。人的主体性包括自主性、能动性和创造性等,这些因素的激活,便是实现了主体精神的觉醒。所以李振霞特别重视挖掘孩子的闪光点建立自信心。  
生成——李振霞特别重视的是孩子主体的自我生成,自主发展,无论知识技能学习的自主建构,还是品性养成的自我教育。正如苏霍姆林斯基所说,真正成功的教育,是实现学生的自我教育。而且,生成是具有历史性的,动态的和可持续发展的。
    可见:呵护、环境、唤醒与生成伴随生命生长的全过程,这几层要义既是层层递进的,也是并列共生的。李振霞营造了一个适宜孩子生命生长的环境:氛围放松,关系和谐,心灵自由,对话,合作……在这样的家庭里,孩子主体得以凸现,能成为博士家庭,就容易理解了。亲爱的父母们,你能成为又一个“李振霞”吗?我想会的!



引文来源  日志
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017