注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

高三学生冲刺阶段应注意的几个问题  

2012-03-22 20:32:47|  分类: 高考中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三学生冲刺阶段应注意的几个问题< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

 

 

 

安陆一中 涂新晖

 

 

 

 

步入高考冲刺阶段,绝大多数高三学生心存不同程度的焦虑、紧张情绪。我们如何指导学生把握并利用好后期宝贵的复习时间,进一步提高学习成绩,实现自己的冲刺目标呢?笔者根据自己这几年从事毕业班班主任工作的经历和体会,认为要和学生一起共同解决好以下三个方面的问题。

一、思想心态上

1.抛弃定局论。诚然,高中两年多的认真学习固然重要,因为它能奠定高考取胜的基础,但后期复习的攻关阶段也不能忽视,因为它直接决定着高考的成败,俗话说“编筐编篓,重在收口”嘛。要知道,高考还没结束,就无所谓“定局”,不能有“木已成舟”的思想,要坚持不懈,直到高考结束的那一刻。

2.增强自信心。常给自己积极的心理暗示,是保持良好心态的很好办法。自信是成功的重要条件,积极的心理暗示是成功的“推进剂” 。越临近高考,越不能对自己失去自信。只有增强自信,才能激情满怀,斗志焕发,全速冲刺高考。同时,每天告诉自己“我能行,我定成功”、“我努力,我收获,我进步”,不断给自己积极的心理暗示,以让自己获得源源不断的动力,最终决胜高考。

3.不懈地拼搏。“行百里者半九< XMLNAMESPACE PREFIX ="ST1" />十”,成功就在于不懈地努力和坚持,高三学生更应懂得这个道理。若高考冲刺阶段松懈了,往往就会功亏一篑。在面临困难和处于“高原”反应中时,应该不断砥砺心志,咬紧牙关,努力拼搏,坚持坚持再坚持,你可能就成功了。

4.忘我地投入。越到复习备考的后期,越要集中精力,暂时将个人、亲友、家庭、社会等方方面面的与学习无关的事搁置到一边,真正做到“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,只有忘我地投入,复习才会见成效。

5.调整好心态。高三学生大都越临近高考,越紧张,越感到压力之重。面对紧张和压力,我们要想方设法去排解,尽量做到不急躁,不焦虑,不盲从。要相信,调整好心态,能让我们满身轻松地迎战高考,最大限度地克服非智力因素对自己的影响,从而取得高考的胜利。

6.合理地定位。经过多次大型考试,我们应从实际出发,适时调整自己的目标,给自己合理定位。只有这样,在复习的最后阶段,我们才能避免因期望值过高难以实现而带来的失落感。

二、复习备考上

1.注重复习的计划性、规范性和高效率。随着高考的临近,少数准备不充分的同学往往穷于应付,疲于打乱仗。要改变这种现状,就要强化复习的计划性。只有按计划进行有条不紊的复习,才能做到心中有数,缓解心理上的紧张。有了计划,还要讲效率。只有进一步强化效率意识,才能学有成效,让表面上看起来越来越少的时间变得比较宽余。同时,还要进一步增强规范意识。高考答题不规范,将会导致无谓失分。所以,复习的最后阶段,我们不能因为时间紧张而忽略答题的规范化训练。

2.查漏补缺,扎实到位。冲刺阶段以综合训练、模拟测试为主。对考试中的失分,我们更要仔细分析,认真总结,找出知识上的缺陷,及时予以弥补。当然,既然是最后的复习,弥补知识缺陷就要力求巩固到位,彻底掌握。

3.回归课本,加强记忆。课本是考题之本,冲刺阶段,应注重回归课本,钻研教材。努力构建学科知识网络,形成较为完整的体系,特别要注重记忆的准确性和高效率,这是提高高考总分的一个很好的增长点。

4.注重基础,强化训练。历年高考试题均有相对稳定的难易度,其中以中低档题居多。冲刺阶段,切忌好高鹜远,眼高手低和钻偏、难、怪题,要瞄准中低档题,加强对中低档题的训练,力求又准又快。要记住,中低档题得满分,高考总分将相当可观。

5.注重策略,掌握技巧。注重应试策略,掌握答题技巧,对考生复习也至关重要。后期综合考试频繁,这些考试很注重考知识、考能力。我们要充分利用这些极好的机会,让学生掌握应试技巧,这能提高答题的速度和准确度。每次考试后,就应该及时小结,落实好纠错工作,明确答题技巧。

三、身体生活上

1.调整好“生物钟”,形成合理的兴奋点。后期要调整原有的生物钟,尽量与高考作息时间一致,注意休息,不开夜车,保持较旺盛的精力,以形成合理的兴奋点,保证高考的正常发挥。

2.适度开展体育锻炼,以促进睡眠,调节并改善紧张的身心。利用复习间隙,进行慢跑或适度的跳跃练习,始终让自己保持心理愉悦与精神宽松的状态。

3.注意个人卫生、健康,防止疾病发生。

4.加强营养,合理膳食。遵循“早吃好,午吃饱,晚吃少”的原则,保持良好的饮食习惯。

5.注意安全。尤其要注意食品、交通等方面的安全。

 




引文来源  高三学生冲刺阶段应注意的几个问题
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017