注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

高三学生心理特点分析及应对策略  

2012-03-22 20:47:47|  分类: 高考中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三学生心理特点分析及应对策略

 

    经常听到谁谁被评为“优秀班主任”,我不由得十分羡慕,心想自己怎么不行呢,经过几届高三的洗礼,我终于明白,原来要做到“优秀”,真的太难了。“优秀”班主任要做好的方面太多了,对我来说,单就一个心理方面如何处理就已经让我焦头乱额了,学生有不同的心理,相应的有不同的行为方式,如何准确把握心理,找到相应对策,我觉得这是我今后应该多加研究的一个课题。班主任所从事的,是塑造人的工作,每个人作为单独的个体,是千差万别的,处在不同时期,不同阶段的人,又是千变万化的。尤其是高三年级的学生,面对沉重的学习与升学压力,压抑失望,烦躁不安等等不良心理因素汇集在一个学生一身,同时汇集成班级文化的主流。面对这种情况,如何引导学生逐步养成良好的高三心理,营造出张驰有度的高三班级文化氛围,对学生最终自信地走进高考考场,超常发挥出自己的水平,实在是太重要了。作为带领学生冲刺高考的我围绕着以上问题进行了一点探索,也许它并不正确,但它的确是一种尝试。
  结合当高三班主任的体会,我认为高三学生的心理可划分为四个时期,即心理压力制造期、心理压力发展期、心理压力激化期、激励冲刺期,在不同的时期应该有不同的调节对策。
  第一时期
   制造心理压力期(8月——12月左右)
  高三,对于一名学生而言,意味着什么。流汗、流泪、还有那内心的煎熬。作为班主任,在这个时候,最关键的问题就是:了解学生的心理,对症下药,帮助他们走好中学时代的最后一段旅程。进入高三这个时期通常是制造心理压力期,我把它归结为三个方面:
  (一)学生自身造成的,按照常规,大部分学生一进入高三自然而然地形成紧迫感。一部分是以前没有好好学习的想通过高三赶一赶,另一部分是想更上一层楼,因此他们都雄心壮志,加上各学科一轮复习的全面展开,他们都会摩拳擦掌。我把这个称之为学生无意识的制造心理压力的一种方式。
  (二)我们老师造成的,比如说有些班级学生到9月份开学时仍没有形成高三氛围。为了改变这种状况,班主任通常会召开“备战高考,你有准备了吗?”之类的一些主题班会,鼓舞士气,并请学生代表谈自己的看法,鼓励学生上台表决心。之后,利用专栏、黑板报等教室环境渲染这种进入高三需备战的氛围:如设置“愿望树”专栏,让学生把自己的对高考的期望写出来;如黑板报的主题是“迎战高考,奋力拼搏”;同时还每天更换“距离会考(一模、高考)**天”的提示牌……这些都在塑造高三需要抓紧时间的氛围,从而影响在班级的每一个学生,让他具备一定的心理压力,这个我把它称之为有意识制造心理压力行为。
  (三)家长造成的,学生进入高三以后,大部分家长都会很担心,看到同龄人的孩子考得很好,而自己小孩成绩平平,通常都会给孩子加压,要求他们努力,在亲朋好友面前小孩也会有种种压力,再加上时间紧迫,家长就更着急了,一般都会再三叮嘱要抓紧时间。其实,这种也是有意识的制造心理压力。
  其实,刚进入高三,这种必须的压力是应该要的,只有这样,才能让整个班级进入状态,让他们有一种紧迫感,从而把大部分精力投入到学习中来。所以通常进入十月后,我会想办法给已经初步形成的高三氛围升升温。比如每次月考考完了,宣传栏就成了班级学习竞争的大擂台,总分前10名和单科成绩前三名者在“风云榜”上有名,同时特设“我超越了自己”专栏,鼓励进步的学生。学习需要竞争,而竞争,就是最好的动力!每一次考完试,榜上的名字都会发生或多或少的变化,这就吊起了学生的胃口,谁不希望自己能登上榜首,傲视群雄呢?正是一次次的打擂,使越来越多的学生更加关注自己的学习,班级里学习气氛日益浓厚。
  第二时期
   心理压力发展期(12月——3月左右)
  这个时期是一个比较特殊的时期,我把它称之为发展期,在12月份到1月份这段时间,学生心理压力发展速度通常会加快,主要是由于一模考试的临近,通常,老师都会说,一模很重要,是对一个学期复习成果的检测,而且在地区还要排名,更有甚者,甚至说会关系到高考的名次和定位等等,因此,一些心理比较脆弱的同学就会开始有表现了,有失眠的,有焦虑不安的,甚至还有不敢考试的,这个时候,班主任就应该适当关注了,我通常都是大事化小的原则,可以明确告诉他们,一模并没有想象中那么可怕,就算是考砸了,也并不能说明高考怎样,试卷的结构特点,试卷的可信度等,都不能说是完全科学的,充其量是春节不开心点而已。至于说失眠,我就明确告诉他们,年轻人一两个晚上不睡觉没有关系的,不用担心,过几天自然就能安然入睡了。几年下来,感觉还是有一定效果的。
  1月份到3月份中间有一段时间是春节,通常学生是自己在家里度过的,可是这个时期,也是不容忽视的,它也是一个潜在的危险期,特别是有些心态上已经很紧张的同学,如果在家里冷静下来之后,考虑到自己成绩不理想,再加上亲属如果再加压的话,他们的心理承受能力会提前崩溃,因此,作为班主任,应该主动和有这些倾向的同学家长取得联系,家校通是一个不错的联系方式,交代家长千万不能责骂孩子,更不要给他们施加压力,利用假期在家时间对学生进行鼓励,树立信心,调节好身体和心理状态,为下学期的冲刺作好准备。
  第三时期
   心理压力激化期(3月——5月左右)
  这个时期是学生心理最容易出现事故的时期。这个时期,学生已经把所有的注意力都放在了高考上,十二年的辛苦努力,就为了最后这一搏!紧张,紧张,还是紧张!对二模考试的恐惧,对高考的恐惧,家长殷切期望带来的无形压力,加上学生自身学习成绩的些许变化都会造成学生焦躁不安。越到最后阶段,学生的紧张心理越严重。这时期学生的心理承受已达到极限,帮助学生调整好心态,以轻松的心情迎接高考,是这个阶段的核心任务。如果处理不好,会挫伤学生的积极性,导致其自暴自弃。我认为这一时期的工作重点应当放在缓解学生压力上。如何做好这项工作?
  (一)单独谈话:学生来自于不同家庭,背景的不同对学生性格和心理的影响是不同的,学生的心理要求也是不一样的,排解心理压力的方式也不一样,其中谈心法是比较好的。单独的谈话对学生很重要,不是说教,而是倾听,让学生将自己的担忧和问题说出来,针对他们的实际情况一一进行指导,像朋友一样与他们聊天,以便缓解他们紧张的心理;使他们分清主次,合理利用时间和正确确定最后一段时间的复习方向;使他们确立迎接高考的平常心态和信心。面对考试进步的学生,我说“学习进步了,说明你是有潜力的,你这段时间的状态是好的,坚持下去,高考肯定没问题!”而面对考试退步的学生,我说“没关系的,这又不是高考,考差了不等于就是一件坏事,通过总结,让你发现了自己学习中存在的问题,不也是一件好事吗?通过及早发现问题,吸取教训,就必然能取得高考的成功。”
  (二)缓解家庭压力:高三学生一大部分压力,来源于家庭。望子成龙,望女成凤的思想左右着许多家长和家庭,对学生施加的有形压力和无形压力特别大,有些学生坦言不愿进家,不愿面对父母,尤其是不能听父母的唠叨。父母有时的教育只能引起学生的反感,适得其反。为此在召开家长会时,我把高三学生的心理特点对家长进行分析,然后把事先收集到的学生对家长的意见和要求反馈给家长,请家长跟自己的孩子一起进入高三,体味高三的苦;要求家长放下架子,继续做自己孩子的朋友,并且是知心朋友。这种做法是帮助学生有效的消除家庭的负面影响和压力。家庭外部环境宽松了,不必要的负担和压力没有了,学生充分感受到家庭的良苦用心,这对于高三学习是非常有利的,实践证明,这样的家长会的后续效果非常好。
  (三)通过活动缓解压力:在复习迎考过程中,组织学生积极参加各项文体活动,充分利用好体锻课,丰富和调节学生的生活,做到一张一弛,使学生保持充沛的精力,才能消除疲劳,缓解压力,取得优良的成绩。我鼓励学生下午放学后或早上起来去跑步,或者饭后在校园里散步,另外让班干部适当组织一些例如唱歌、讲故事等活动,周末也可利用适量时间来进行打球、聚会等运动,课间多走出教室呼吸新鲜空气,多与同学朋友聊天开开玩笑,听听音乐等,放松自己,从而达到缓解压力的目的。
  第四时期
   激励冲刺时期(5月——6月左右)
  二模以后,距高考仅有一个多月的时间,这已经意味着复习备考工作已经进入了冲刺阶段,学生经过较长时期的备考复习,已感觉到了身心的疲惫。怎样在这个阶段激发出学生的内在动力,使他们以最佳的姿态进入冲刺阶段,有赖于教师激励作用的发挥。
  我让学生重新布置教室环境,大范围地张贴有激励作用的名人名言,让学生从中感受到一种积极上进的氛围,培养对高考的信心。同时结合着第二学期开学初的“高考百日宣誓活动”,我要求每个学生写几句最鼓动人心的话或座右铭,另外把带有学生签名的班级口号如“努力,一切皆有可能”“永不放弃”等写在教室的醒目位置。发动学生每天在心里默念一遍本班的誓词,让学生把对高考的激情在这最后的备考阶段得到最大的发挥。
  在高考前的一个星期,我把自己以及各个科任老师、还有家长对学生的期望与祝福通过口头表达或者书信、黑板板书告诉每一个同学。尤其是在高考那两天每次走进考场之前,给他们一句诚挚的祝福、一声温情的叮咛以及一个会心的微笑,让他们满怀信心地走进高考考场。
  关注学生的心理变化,打好心理战,高三班主任经历让我体会到了作为一名高三班主任的乐趣。只有掌握了学生不同阶段的心理变化,不断探索心理教育的有效方法,才能尽到一位高三教师的职责,特别是一名班主任的神圣职责。教育是无止境的,只有不断探索,不断总结,才能使自己更接近教育艺术的最高境界。当然,还有很多细节没有注意到,也有很多事情处理还欠妥当,认识非常浅显,不当之处请大家批评指正,欢迎交流。我深信,只要不断努力,在今后的教育教学中,一定可以更上一层楼!

                                                                                                                              作者:金东明


引文来源  高三学生心理特点分析及应对策略
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017