注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

高中生如何申请香港高校?-招生问答-港校直通车-香港高校内地本科招生权威面试辅导  

2012-04-15 18:45:04|  分类: 高考中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中生如何申请香港高校?

浏览:814次    更新时间:2011-09-14 21:02:53

香港招收内地自费本科生(全日制)的院校有12所:香港大学、香港中文大学、香港理工大学、香港科技大学、香港城市大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育学院、香港公开大学、香港演艺学院、香港树仁大学、珠海学院。港校在内地本科生招生主要有两种形式:

1.考生参加高考,在提前批录取,不需要参加面试。目前,只有香港中文大学和香港城市大学列入提前批录取,且面向25个省(区市)招生。

因为香港中文大学和香港城市大学随高考志愿填报,所以两校将依据考生的高考成绩择优而录。考生只须按统招选填高校志愿一般程序报考,不须另行向学校报名,更不须参加面试。考生在填报两校的同时,亦可填报其他本科一批的内地重点高校。若考生未被两校录取,则不影响本一批的录取。

2.考生参加高考,学校参考高考成绩,有其独立的报名程序,且独立招生。香港大学、香港理工大学、香港科技大学、香港浸会大学、岭南大学等院校实行这样的招生形式。

以香港大学为例,程序如下——

2009年,香港大学在25个省(区市)招生,计划预计招生名额为250至300个(各省市不设名额上限,择优录取)。申请的办法是:用网上申请系统或以书面方式递交申请表格。其中,书面申请截止日期为2009年4月30日。网上申请截止日期为2009年6月15日。考生需要填申请表格(须以英文填写),交纳申请费(港币450元,逾期报名申请费为港币550元),高考成绩(于高考发榜后立即将其成绩以传真方式或网上填报通知本校)。面试安排及申请结果将在2009年6月中旬于中国事务处(
http://www.hku.hk/mainland)公布。2009年6月底至7月初,也就是高考后,学校在一些城市安排面试,7月初至中旬宣布录取名单。
不管是哪种形式的招生,各校在具体细节上大有不同,尤其是第二种形式的独立招生。大致上可以归纳一下几点:

1. 高考成绩与英语成绩

香港中文大学和香港城市大学要求,考生高考成绩应达所属省(区市)一本线,单科成绩原则上应达到及格水平,英语成绩须达120分或以上(以150分为满分计算)。其中,香港中文大学奖学金基础班则须达130分或以上。据了解,2008年,被香港城市大学录取的学生英语成绩平均分达133分。

香港理工大学则要求,在学术方面,申请人的高考成绩必须达到所属省(区市)一本线或以上,及英文科取得良好成绩,方会获考虑其入学申请。申请人如在其他学术领域有出色的表现(例如:在全国高中学生化学竞赛获一等奖),理大亦会在甄选时作适当加分。

香港浸会大学提出,考生的高考成绩必须达到其所属省(区市)一本线或以上才有资格参加面试。考生的高考英语成绩最少取得110分,获奖学金的同学则须达到120分或以上。

当然,也有港校要求考生的高考成绩达到二本线或以上的,如香港树仁大学。

2.面试

除了列入提前批录取的高校外,大多数港校都会组织面试,而且面试安排在高考后。对于很多港校来说,高考成绩虽然是很重要的标准,但最终决定录取的,还是考生的综合表现。其中,面试环节至关重要。有学校表示,不参加国内的统招,是因为学校不想放弃面试这个环节。因为学校需要的是除了能考高分外,还有表达、应变、统筹等各方面能力的学生,这就需要通过面试这个环节来考查学生。

不同于内地高校自主招生的面试,港校面试主要以英语交谈为主,部分面试教授或辅以普通话与考生交谈。面试题的内容可谓五花八门,有政治、经济、文化方面的话题,如北京2008年举办奥运的利与弊?对香港电影事业和唱片事业的看法?也有一些敏感的话题,如你怎么看待婚前同居问题?如果你是一名家长,你18岁的孩子要与人婚前同居,你会对他说什么?

面试主要考查学生能不能准确理解题目,回答问题是否有逻辑性。有的考生英语表达不是很流利,但是观点新颖,言之有物,也可能被录取。注意,英语面试不是考查英语对话,英语只是老师观察你的逻辑思维、沟通能力和合作能力等的一座桥梁而已。另外,考官也会考查考生谈吐中表现出的风度,考查考生是否在展现自己的同时尊重他人。

针对面试,考生不妨提前做一些准备,如准备一段漂亮的自我介绍;熟悉学校的资料,深入了解报读专业的各方面数据和消息;思考自己报读专业的原因;上网搜索学校历届面试的题目。如果时间充裕的话,也要了解最近比较热门的时事话题。面试的时候说话声音切忌太小,要确保面试官能清楚听见。即使遇到没有准备过的或者比较复杂的题目,也不要慌张,即使心里紧张也要面带笑容,表现出自信的一面,从容作答。

奖学金及学费

丰厚的奖学金是港校吸引内地考生报考的主要原因之一。以香港中文大学为例,该校将向每名在学的“奖学金基础班”学生颁发相等于攻读四年本科课程的学费,以及每年4万5港元的住宿及生活资助。值得注意的是,“奖学金基础班”只录取以香港中文大学为第一院校志愿,并以“奖学金基础班”为第一专业志愿的考生。考生高考成绩须达到“特别”标准,即(以750分为标准高考满分计算,理工类及综合类考生须达630分或以上,文史类考生须达600分或以上)。

报考港校,一个很重要的准备就是学费了。据了解,关于内地本科生的学费,香港特区政府有关规定是最低6万元每学年。而培养一名本科生的平均成本约为20万港币,有的专业比如医学,甚至达到100万元港币。举两个例子,香港中文大学提出,该校非本地生的学费为每年8万港元,住宿费约8000港元,其他杂费、生活费每年约需3万5港元;香港大学提出,内地大学委培学习的费用为3万元人民币(住宿费及其他杂费另算),非本地生的学费为每年10万元港币,住宿费和生活费另计(约每年5万元港币)。

曾有报道,2006年,湖北省考生金某拿到了香港大学的录取通知书。但由于没有奖学金,尽管亲友愿意力挺她读港大,但为了不让全家人背上沉重的经济包袱,金某最终放弃入港求学,转而进了浙江大学。

需要特别提醒的是,虽然港校都设有多种奖学金,但是能拿到全额奖学金的毕竟是很小一部分的考生,绝大多数考生需要自费。自费生入读后虽然可申请各类奖助学金,但竞争非常大,金额由每项数百港元至数万港元不等,不宜在此方面有过大期望,应确保有足够资金应付4年学费及生活开支,以免影响学业。哪怕是拿到奖学金的学生,经济上也要有所准备。万一学业上达不到良好的要求,奖学金就有可能停发,压力也不小。

所以,考生在报考前,也要算一算是否可以负担赴港学习的费用,校方也不鼓励借贷来读书。那么,家庭经济支付能力不强的学生特别需要谨慎报考。

文章来源:香港大学 香港科技大学   http://www.gohku.com/article/7089.html




引文来源  高中生如何申请香港高校?-招生问答-港校直通车-香港高校内地本科招生权威面试辅导
  评论这张
 
阅读(899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017