注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

高考最后一个月尖子生备考经验技巧_教育_三联阅读  

2012-05-11 16:06:21|  分类: 高考中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生中的每一个学习阶段,都会有一个这样的群体出现,他们就是尖子生。这个群体有着共同的优点,他们勤奋爱做题,通常记忆力较好并且思维敏捷,其实除此之外,他们在学习中能够掌握技巧,也是成绩优秀的重要原因之一,下面我们来看看尖子生们分享的几大学习技巧:

一、合理分配复习时间

在紧张的复习过程中,每天可供利用的时间并不多,其中最长的一段时间大约就是每天晚饭后至睡觉前的三个多小时时间。能否利用好这段时间,是高三复习成败的关键。尖子生的通常做法是在一个晚上专攻一门到两门,抓住重点,集中精力,以争取达到较高的学习效率。

二、选做好题

作题的效率如何提高呢?聪明的学生会选"好题",千万不能见题就作,不分青红皂白,那样的话往往会事倍功半。题都是围绕着知识点进行的,而且很多题是相当类似的,首先选择想要得到强化的知识点,然后围绕这个知识点来选择题目,题并不需要多,类似的题只要一个就足够,选好题后就可以认真地去做了。作题效率的提高,很大程度上还取决于作题之后的过程,对于做错的题,应当认真思考错误的原因,是知识点掌握不清还是因为马虎大意,分析过之后再做一遍以加深印象,这样作题效率就会高得多。

三、给自己制定时间限制

连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,尖子生通常把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习,八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成的作业,现在四十分钟就完成了。

四、情绪控制

人的情绪也是影响学习效率的重要因素。成绩好的同学一定是会管理自己情绪的。每个人都曾经有过这样的体会:如果某一天,自己的精神饱满而且情绪高涨,那样在学习一样东西时就会感到很轻松,学的也很快,其实这正是我们的学习效率高的时候。因此,保持自我情绪的良好是十分重要的。我们在日常生活中,应当有较为开朗的心境,而且要以一种热情向上的乐观生活态度去对待周围的人和事。这样,我们就能在自己的周围营造一个十分轻松的氛围,学习起来也就感到格外的有精神。

五、劳逸结合,每天保证8小时睡眠

在一个班级中,尖子生通常不是那个每天睡的最晚的人,他们晚上不熬夜,定时就寝,中午坚持午睡。学习效率的提高最需要的是清醒敏捷的头脑,所以适当的休息,娱乐不仅仅是有好处的,更是必要的,是提高各项学习效率的基础。

六、主动学习

尖子生总是懂得,只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。其实学习只要有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。

七、学习时全神贯注

玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。尖子生在学习的时侯常有陶渊明的"虽处闹市,而无车马喧嚣"的境界,用手和脑与课本交流。

八、注意整理

近观尖子生的学习生活,每一个环节都是充满条理的。学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。
 





引文来源  高考最后一个月尖子生备考经验技巧_教育_三联阅读
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017