注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

2012年高考最后20天,如何应对“高原期”?_心理健康_帮考网考试资讯频道  

2012-05-15 18:21:48|  分类: 高考中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年高考最后20天,如何应对“高原期”?

核心提示

随着广东一模的结束,2012年的高考愈发近了,芸芸高三学子即将进入复习备考的最后冲刺阶段,面对紧张的学业压力和竞争压力,有不少学生会存在不同程度的内心冲突与矛盾,具体表现有考试焦虑、失眠、学习效率低、自卑抑郁、人际冲突等。所以说,高考不仅仅是知识的竞争、能力的竞争,也是心理素质的竞争。

症状:

三成学生存在学习效率问题

中山纪念中学高三年级心理老师马俊华最近对纪中高三7个班355名学生的临考心理状况展开了一系列调查。

她表示,从纪中高三学生总体看,目前最困扰他们的问题就是学习效率问题,其比例是31.7%,明显高于其他问题类型。无论是文科班还是理科班,无论是男生还是女生,在这一点上表现出了高度的一致性。进一步分析学生的反馈,结合个体咨询的情况,马俊华发现学习效率问题本质上是学生复习“高原反应”的一个表现。另外,调查结果所显示的学生考试焦虑也是比较突出的,尤其是理科生。

马俊华告诉记者,在广东一模考后的这几天,不断有高三学生来咨询,主要就是一模考得不理想,甚至感觉退步,对后面的复习很茫然,对高考很没有信心。尤其是在听说一模成绩和高考成绩具有极高的相关度之后,学生的紧张和焦虑更加严重,因此,在一模之后帮助学生进行个性分析,重树信心是非常迫切的。

对策1:

体育锻炼或能缓解考试焦虑

随着高考的临近,学生的压力会越来越大,当面临这样一个高压事件时,每个人的压力承受能力和应激反应是不同的。

马俊华介绍,对那些压力感受性强、心理素质差的学生要多加关注,尤其是那些在班级里默不作声、比较孤僻的学生,更是需要身边的老师以及学生家长(微博)多加留意和关心。

同时,高三学生如果发现自己的脾气有变,心理压力自行无法排解,也可以随时联系学校的心理老师,主动求助。通过这种合作,及早发现问题,解决问题。

复习计划过多

易生挫败感

马俊华表示,复习高原反应于高三而言是不可避免的,但学生可以通过一些方法来缩短它的持续时间,提高反应期的复习效率。为此,在后面的复习里,她将结合讲座和班会课的形式来帮助学生尽早走出高原期。

她建议学生制订学习计划,并分析完成这个计划可能遇到的障碍以及解决方式,使其可以按部就班地进行复习,并且每天记录自己完成的内容,获取成就感的同时消除急躁情绪,建立克服困难的信心。

另外,在制订复习计划时有两点是需要提醒学生的:复习内容不要安排过多,以便给予自己填补因不可预计事件而导致原定计划无法完成的余地,还有两个好处便是可以避免学生在完成计划时因内容太多而“望而生畏”或者因为完成不了而产生挫折感。

对策2:

团队辅导可

消除考试焦虑感

马俊华最后谈到,考试焦虑又称为考试恐怖,主要表现为在迎考及考试期间出现过分担心、紧张、不安、恐惧等复合情绪体验,还可能伴有失眠、消化机能减退、全身不适和植物神经系统功能失调等症状。这种状态影响考生的思维广度、深度和灵活性,降低应试的注意力、记忆力,使复习及考试达不到应有的效果,甚至无法参加考试。

由于考试焦虑的种类很多,引发考试焦虑的原因不同,比如:因焦虑而焦虑、因考试效能感低而引发的焦虑、因恐惧失败而引发的焦虑等等。

因此马俊华建议,高三老师可以在后面的工作中能够筛选出焦虑度较高的学生,以团体辅导的形式,帮助学生减轻焦虑,以积极心态面对高考,发挥自己的真实水平。

小链接:

复习“高原反应”

所谓复习的“高原反应”是指随着复习时间的延长和复习难度的增加而导致的学习效果不明显、甚至呈下降趋势的现象。处于高原期的学生,会觉得自己越学越糊涂,学习效率大大降低,认为学习好像停滞不前,甚至可能感觉到“退步”。他们会更容易体验到焦虑和压力,容易发脾气,同时又会担忧很多事情,有的还会失眠,食欲不振或贪食等。




引文来源  2012年高考最后20天,如何应对“高原期”?_心理健康_帮考网考试资讯频道
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017