注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

高考生缓解考前失眠的食疗方-学生饮食-健康饮食网  

2012-05-15 19:54:21|  分类: 高考中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考日益临近,有的考生由于情绪高度紧张而导致夜间失眠,建议广大考生晚上喝点“安神粥”有助于睡眠。

  小米粥
  小米适量加水煮粥,晚餐或睡前用。小米可健脾和胃安神,其色氨酸及淀粉含量很高,食用后可促进胰岛素分泌,提高进入脑内色氨酸的数量,故能起到使人安眠的效果。

  牛奶粥
  煮大米粥将熟时加入牛奶一杯。脑细胞分泌物血清素可抑制大脑思维活动,从而使大脑进入酣睡状态。色氨酸是人体制造血清素的原料,牛奶中含有这种令人体产生困意的物质。

  大枣粥
  大枣10~15个,粳米60克,煮粥热服。大枣具健脾安神之功效。

  蜂蜜粥
  蜂蜜适量,和粳米50~100克煮成稀粥。蜂蜜粥有润肠通便、养心安神之功。

  百合粥
  用百合30克,先用清水浸泡半日,去其苦味,再加大米50克,共煮至米熟有清香气味,加冰糖适量即可食用。

  莲子粥
  莲子30克,粳米250克,共煮粥,加少许糖渍桂花即可。莲子粥有补中益气、健脾养胃、宁心安神之效。

  失眠的误区

  1、睡前运动。

  不但不能帮助睡眠,而且会让原本已经疲倦的肌肉更加紧张,大脑也会更清醒,反而睡不着。

  2、吃点安眠药。
  安眠药可不能乱吃!服用安眠药后的睡眠不同于生理睡眠,而是被动睡眠。因此,服药后即便整夜入睡,醒来依然会感觉疲乏。

  3、睡前读书。
  睡前如果忘情于一些情节紧张的小说,只会让大脑更兴奋,睡着后做梦浮想联翩。所以,睡前若想读书,还是轻松的散文为好。

  4、喝酒助睡。
  这可是愚蠢的想法,睡是睡着了,可是却容易呼吸困难、睡不安稳、胃疼、口渴,醒来头重混沌。

  5、每天强制睡够8小时。
  其实偶尔一两次睡眠时间不够并不会产生太大影响,因此,不要唯恐时间不足而精神紧张,这样反而更睡不好,甚至导致恶性循环。





引文来源  高考生缓解考前失眠的食疗方-学生饮食-健康饮食网
  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017