登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

中国人为什么爱看后宫戏?_历史评论_战略网  

2012-05-16 20:36:15|  分类: 博主目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人为什么爱看后宫戏?
2012-5-16 15:56  来源:新周刊  作者:孙琳琳  评论 0查看评论 【字体:

  无限风光在险峰,无数权谋在后宫。集体的无意识是:每个人心里都有一个后宫,任何事情轻易地解决了反而不安,总觉得一切没那么简单。

-

  中国人相信事在人为,所谓“人为”,除了努力,多是指“搞关系”。后宫便是这么一个有各种关系要搞的复杂人际网络:表面上是一个男人说了算,实际上谁都可以影响他的判断;表面上等级森严,实际上一夜春宵就可以飞上枝头做凤凰;表面上是女人之间斗来斗去,实际上每个女人背后都连着一大家子的性命和利益,说到底是拼爹、拼色、拼财势、拼演技。

  后宫的场景极尽华丽,小主们说起话来也总是一副文绉绉的甄嬛体(言必称“本宫”,描述事物用“方才、想来、极好”等),但发生的故事跟小巷子里的没有本质上的不同,所谓帝王将相、才子佳人,其实就是男女关系那点事,人性的善与恶在各种情境下被激发,动机和手段每个观众都能会心。皇太后不就是婆婆吗,皇帝不就是老公吗,生了孩子的更有话语权,只闻新人笑不见旧人哭……每个人都有一大堆的关系要处置,逻辑从古到今没有变过,比如说,想活得有安全感,在后宫总要跟太医交情好,在当下则最好医院里有熟人。

  后宫对应的是前朝的权力世界,台面上不方便明说的事,最好私下勾兑。无限风光在险峰,无数权谋在后宫。集体的无意识是:每个人心里都有一个后宫,任何事情轻易地解决了反而不安,总觉得一切没那么简单。




引文来源  中国人为什么爱看后宫戏?_历史评论_战略网
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018