注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

80%的高考考生 不愿家长频繁问学习·重庆晚报  

2012-05-08 15:19:39|  分类: 高考中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
80%的高考考生 不愿家长频繁问学习
来源:重庆时报    字号:T|T    时间:2012年05月07日06时36分08秒
核心提示:我们对120位大一同学做了问卷调查,高三的家长和老师们也许能通过这份“试卷”,更好地扮演自己的角色。

  

  

80的高考考生 不愿家长频繁问学习·重庆晚报第一眼_重庆生活分享门户_重庆新闻_重庆生活_重庆交友_重庆团购 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客

  王浩

  张仲明

  2012年高考试题(家长、老师卷)

  试卷说明:

  距离2012年高考只有一个月了,考生们都进入了最后的冲刺。有这么一种说法,高考不仅是对考生的磨炼,也是家长必须经历的一场大考,老师们也是捏了一把汗。

  作为家长,你会经常在孩子面前表现得紧张吗?你会常常过问孩子的学习吗?作为老师,你会经常让孩子做模拟题吗?

  上周,我们对120位大一同学做了问卷调查(回收有效问卷103份),统计了这些经历过高考的大一同学认为影响到他们高考发挥的因素,做成了一份“试卷”。这份“试卷”不是让考生做的,而是专门为家长和老师们准备的哟!做一做,看看你能不能“考”合格。

  家长卷

  1.你会经常过问孩子的学习吗?

  A.经常B.很少

  大部分孩子希望你的答案是:B

  

  希望家长少问学习的占80%

  本题解析:在我们的调查中,对于“希望家长做点什么或者不做什么”的问题中,103名同学中有82名认为不希望父母询问学习情况,占总人数的80%,认为父母对学习过问会对备考有正面影响的只占18%。在回访的同学中,9个同学表示,父母平时最喜欢问的就是考试没有,成绩怎么样。

  小曹同学说:“很多同学都不愿意父母问考试的情况,如果问得多了,考试的时候,状态不佳就会心烦。只是有点烦的时候,他们要来关心一下,我倒是觉得可以理解,这也算是相互包容吧。”

  

  专家解析:不妨吃饭的时候侧面问

  重大健康教育与咨询中心王浩老师说:“家长问学习情况要适度,经常问学习,感觉是催促是检查,可以问问‘在学校还开心吗’之类的问题,从侧面了解情况。要特别提醒的是,别去攀比,别说别人家孩子怎么样成绩有多好,孩子会更反感,要以鼓励为主。”

  如果真的想了解孩子的学习,孩子又不愿意坐下来细聊,那么请尽量选择吃饭的时候、放学回家的路上问问。父母可以问“爸妈怎么做可以帮助到你?怎么做才有利于你的发挥?”

  西南大学心理学院博士、中国心理学学会会员张仲明也说,考前父母关注频率上升,不可避免的唠叨,其实这可能会引起孩子的反感。可以做一个智慧的家长,比如问体育课上没上。“孩子会说高考了,体育课肯定都没上了。接着可能会主动说学习忙,紧接着就开始聊学习情况,这样就不会太反感。”

  

  2.你认为孩子的饮食对备考有影响吗?

  A.有影响,考前营养很关键,也影响孩子心情  B.对备考没有太大影响

  大部分孩子希望你的答案是:A

  

  认为饮食对备考有正面影响的占70%

  本题分析:备考期间到底该怎么吃?这是一个让很多家长头疼的事。70%的同学认为饮食对自己备考有正面影响。而在时报QQ群里,每隔几天就会有考生妈妈讨论给孩子吃什么,该怎么换着花样给孩子做饭,是不是该补充点特别营养等。在回访中,10位同学都认为,父母比平时更关心自己的饮食了,吃得也比平时好。

  陆同学说:“我妈平时比较忙,但高考那段时间还是每天都给我做饭。我觉得妈妈很关心我,心里很高兴。但有时候又觉得万一考不好,辜负了妈妈的辛苦该怎么办。”秦立也说:“我平时都在学校,只有周末回去。回去之前我妈都会给我打电话问我吃什么。我哪里说得出来吃什么,就说随便。妈妈就按照我的口味去给我买菜,就是不太给我吃辣的、冰的,说怕拉肚子。其实我也没那么娇贵。”

  

  专家解析:备考饮食可适当重口味

  对于备考饮食问题,专家们一致认为保持常态,清淡营养,清单中点缀一到两样“重口味”是最好的。

  重庆一中心理咨询老师王志蓉说:“不要因为考试临近,刻意做平常没怎么吃过的营养食物,给孩子带来压力,平常就可以。如果孩子胃口不好,还要把营养和孩子口味结合,有些孩子喜欢味道大的,但是家长担心吃了不舒服不让吃。不过考虑到孩子的营养摄入,家长适当给点辣椒也没关系。至于补品,要考虑孩子的感觉,如果他觉得有效果,吃一些也无妨。”

  

  3.你认为发烧、拉肚子对备考有负面影响吗?

  A.有影响

  B.没有太大影响,考得好不好关键看功底

  大部分孩子希望你的答案是:A

  

  认为发烧、拉肚子等有影响的占78%

  本题分析:对于即将上考场的高考生来说,生病无疑是一件既浪费时间,又影响心态的事。78%的同学认为发烧、拉肚子等问题给他们带来了负面影响。但是备考期间如何避免生病,如果生病了又该怎么办呢?在回访的10个同学中,有3位同学在二模后得过感冒,但是一个礼拜左右就好了。

  

  专家解析:家里最好备点“备考药”

  王志蓉说:“不管孩子时间多紧张,都要抽时间运动一下。运动对身体健康有好处,也会给孩子带来良好情绪。考前30天每天花太长时间运动不现实,所以每天能跑个步最好,大概800到1200米,速度根据自己情况定。周末可适当把时间拉长一点。出一身汗,然后早点休息,让孩子睡个好觉。”

  “小感冒要积极治疗,不能让病情加重。有些孩子以前感冒都不吃药,但是备考期间一定要吃,一旦病情加重就会影响考试。高考这几天,家长可备点常用药,如感冒药、发烧药、止泻药等。不过尽量不要吃安眠药。

     

       老师卷

  1.你认为模拟考试对备考有正面影响吗?

  A.没有太大影响,多做练习效果是一样的  B.有影响,可以随时检测学生的水平

  大部分孩子希望你的答案是:B

  

  认为模拟考试对备考有正面影响的占65%

  本题分析:目前二模已经结束,考生们也都进入了最后的复习阶段。在我们的调查中,有67位同学认为模拟考试对他们的备考有正面影响。而在回访的同学里,有7位同学觉得模拟考试就是检测自己的水平,有6位同学认为模拟考试让自己提前适应高考环境。

  学生方泽说:“模拟考试考得好或者不好,都不能代表什么。我二模虽然考得不好,但是很快就放下了。高考还是发挥出水平了。我有同学二模没考好,比较消沉,最后高考也没考好。”

  

  专家解析:“为一分去努力”

  张仲明分析说:“模拟考试只是模拟,是检测知识掌握情况的一种方式,目的是给同学一个掌握知识情况的反馈,让考生在备考期间查漏补缺。认为模拟考试带来负面影响的同学,会认为模拟考试打乱了自己的复习进程,使得备考更显匆忙。”

  张仲明建议,同学可以把模拟考试作为练兵,作为反馈。把学习计划提前一些,尽量在模拟考试前学完所有知识点,模拟考试开始,就可以以查漏补缺为主了。

  那么,模拟考试后该怎样查漏补缺呢?王志蓉提出了“为一分去努力”的方法。只有30天了,提高太多不太可能。所以只能平心静气,解决一个漏洞是一个。每天争取多考一分。多一分可能排名就大不一样,不要想多考几十分的问题。”

  

  2.你认为老师的关怀对备考有正面影响吗?

  A.有影响,越是到最后越是需要老师的鼓励  B.没有太大影响,孩子现在已经无暇顾及其他

  大部分孩子希望你的答案是:A

  

  认同老师关怀的占83%

  本题分析:在我们的调查中,有85位同学认为,老师的关怀能起到较为正面的影响,他们在备考时曾希望得到老师的关怀。而在回访中,10位同学都希望得到老师的关怀。

  “物理老师比较喜欢我,因为我物理好。跑去找他问问题的时候,她都会问我最近状态怎么样,虽然我只会说还行啊可以啊什么的,但心里还是很高兴,觉得那是她对我的肯定。”小曹说。

  

  专家解析:老师的关怀甚至比家长更好

  对于这一调查结果,张仲明说:“高考前,老师长时间地陪伴孩子,对孩子喜怒哀乐都比较了解,老师更容易跟孩子有语言沟通。另外,同学对老师来讲也是离别阶段,这个时候,双方会更宽容,影响也正面积极得多。因此,备考阶段老师的关怀比家长作用更大,针对性也强。”

  王志蓉说:“老师毕竟经历过很多次的高考,孩子对老师的信任多些。就专业角度来说,老师有更多应考经验,孩子也希望得到老师的鼓励。但父母和孩子的关系就不一样了,他们望子成龙,望女成凤,他们的期望给孩子带来压力。孩子老是想着怎么考好,怎么去回报父母,在这样的心态下,关心效果反而没那么好了。”

     

        孩子希望你这么说:

  孙文静同学说:“只要不给我太大的压力,不要给我设定目标,一定要考到什么分数、什么水平,多鼓励我,让我尽力就好。”

  也有同学希望父母要说那样的话:“不要太累了,放松点。相信你!支持你!尽力就可以了。”

  

  孩子不希望你这么说:

  “你不行,不相信你。”“好好学哟!”

  也有同学提出,希望父母不要说安慰的话,让他觉得有压力的话,啰嗦的话。

  还有希望父母不要有和平时不一样的地方,不然会带来更大的压力。

 




引文来源  80%的高考考生 不愿家长频繁问学习·重庆晚报第一眼_重庆生活分享门户_重庆新闻_重庆生活_重庆交友_重庆团购
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017