注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

2012高考进入倒计时 营养师提供考前三餐搭配  

2012-05-08 15:41:36|  分类: 高考中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    距离2012年高考还有一个月的时间,高三考生们的备考也进入了倒计时,在家长和老师的双重压力下,有些学生出现了厌学或一味熬时间拼体力的情况,而此时家长、老师、学生往往忽视了考生自身的心理和身体状态,为此,记者采访心理咨询师及营养师进行了了解。

    心理咨询师:

    考前减压很重要

    东营市心理学会的心理咨询师李霞告诉记者,面对高考,所有的人都会感到有心理压力,考试焦虑难以避免,这也是很正常的。但家长、老师都要提醒考生,无论考试前还是考试中,都应以平常心对待考试,这样心情自然稳定。考生要知道,可怕的不是焦虑本身,而是自己对焦虑的恐惧。

    在采访过程中,李霞老师建议考生们应该认识到焦虑的不可避免性,接受它,习惯它,而不是害怕它,想着如何控制它,还可以尝试一些减轻焦虑的方法,在考试前进行自我放松。

    李霞告诉记者:“在考试前可想象以下场景,如在家复习的场景、教师宣布考试的场景、我被第一道题难住了的场景、时间几乎快到了,我根本做不完的场景……当感到对这些场景都有足够心理准备的时候,考试焦虑自然会有所缓解。”

    另外,李霞老师还建议,考生不能长时间沉溺于试卷,应该给自己适当的时间活动,也可以适度娱乐,找点时间让自己运动一下,但不能做剧烈运动。也可以看看轻松,活泼的电视节目,例如相声之类的节目,给自己寻找一份轻松,愉悦的心情。音乐不仅是人类通用的“语言”,也是很好的“心理医生”。音乐可使人们被压抑的欲望释放出来,取得心理平衡,消除紧张焦虑。听音乐,尤其是听轻音乐或古典音乐能调整人的紧张情绪。

    营养师:

    考前要合理搭配饮食

    如何增加孩子的营养,让考生以最佳状态迎考,也成为每位家长和考生关注的问题。国家营养干预改善工程东营推广站的高级营养师王爱红告诉记者,在距高考还有40多天的时间里,家长、学校对考生的身体状况一定都很着急,但对高考考生来说,良好的健康状态是至关重要的,一定要合理地安排考生的饮食。

    王爱红建议,现在考生的三餐一定要合理搭配,要摄入足量的奶类、蛋类、谷类,减少纯油脂食物的摄入;午餐要荤素搭配,保证食物多样化,可以准备肉类、豆制品、深海鱼类等;晚餐要清淡少盐,多摄入粥类、菌汤类,并且要注意水果的充分摄入,在晚上睡觉前喝一杯热牛奶,不仅有利用营养吸收还有助于睡眠。

    同时,王爱红告诉记者,如果有需要补钙的学生可以到国家营养干预改善工程东营推广站免费领取中国学生营养与健康促进会推荐的钙片,帮助高考生补充营养。另外,考生要精力充沛地进入高考考场,适度的运动锻炼和充足的睡眠对考试也是十分重要的。会休息的人才会学习,千万不要打疲劳战。“确保高考前的营养,是高考成败的关键所在,所以建议家长为考生准备科学的营养食谱。”




引文来源  2012高考进入倒计时 营养师提供考前三餐搭配-高考心理调节- - 育路高考网|gk.yuloo.com
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017