注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

中年人的精神空虚与情感没落  

2014-09-08 18:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     现代国际社会对中年人最流行的划分就是指四十岁到六十岁年龄段的人。这些人的主流群体一般奋斗了二、三十年,现在基本上拥有了房子、车子和休闲娱乐的领域与圈子。白领有一份稳定的收入,各界精英已不再为吃喝住玩乐发愁,商人、产业者虽然辛苦,也还能挣来不大不小的家业,即使是农民在享受国家免税与补贴的同时,通过勤劳耕作与打工也基本上脱贫致富。他们觉得已很满足,没有必要再去拼搏了,生活没有顾虑,虽然不很富裕,却也有时间度假娱乐,一般有车有房,甚至有情人补充几近枯竭的感情生活,有红颜或蓝颜知己谈天说地。
     但是你只要用心观察,就会发现他们心灵极度的空虚。子女们大多已成家立业,闯荡他们的世界去了,两辈人不仅仅存在代沟问题,而且此时已成了两个世界的分野,很少能够做到自然的沟通。年轻人不懂得或很少顾及老人们的感受,只沉溺于自己的世界。中年人虽然处于传统意义上的不惑和天命,却并不没有安于不惑与天命。走近他们发现没有多少人能够乐观与从容,虽然他们没有衣食住行的压力,却感受到精神世界的没落,悲观情绪在弥漫,有心境心情的变化,更有面对困顿世界的茫然无措。
     某年月日,你看着自己微微发福的身体,在茶楼、一个人静坐时,一定怀想自己大学岁月的风光与激扬,初出世道的无畏与张狂,一定想着当时各种梦幻,这时就会为自己的碌碌无为而慨叹,为自己的目标打拼半生仍然离目标那么的遥远而沮丧。在酒店,与朋友们吆五喝六时,很想如年轻人那般的冲劲与热血,而放纵一下精神世界的压抑与郁闷。但真的做不到了,发觉自己对很多事情真的已力不从心,记忆越来越差,报纸越看越远,各种富贵病越来越无情的吞噬中年人的躯体。中年人的亚健康状态成为常态,各种美味佳肴不能随心所欲的吃了,各种曾经酷爱的嗜好不得不放弃或收敛了。曾经的激情与浪漫,曾经的生命辉煌随着早年的光荣与梦想一扫而尽,英俊的男青年被岁月打磨成了中规中矩的小职员,小老板、小干部、小高管;春心萌动的少女经历了时光的洗礼,仿佛一夜之间发现自己铅华已尽,眼角布满了鱼尾纹,岁月的风霜真的就把一个个野心勃勃的年轻人催化成一个个俗不可耐的中年人。
     他们中的很多人用打牌、跳舞,漫无边际目的的闲逛来打发时光,很难再提起奋斗的激情,对一切漠不关心,好象大事小事事事不关已,风声雨声声声不入耳。
     他们最害怕的是老,却不得不面对似乎老得更快的现实!更有一份难耐的寂寞吞噬着中年人焦渴的心灵。
     他们再也没有一切重来的那份冲动与激情,面对年轻人的那种青春与活力,有一种无形的压力。看着他们电脑操作的速度、头脑反应的敏捷、社会话题的新潮,感到一种落伍的无奈,谈网络、谈流行、谈时髦的一切,中年人难插其间,明显的感觉到年轻人对自己有一种远距离的尊重。是不是被边缘化了呀,中年人常常这样想。
      中年人开始喜欢追忆过去的岁月,翻晒昔日珍藏的情怀,脸上的朱砂痣,地上的明月光,倒也能让人激情满怀,中年男人面对身边熟悉而陌生的的老婆,早已厌倦,感觉到自己象是掏空了情感的躯壳,但是对大街小巷那些时髦漂亮女郎,眼里仍有那种亮晶晶的贪婪!中年女人面对没法理解的老公,失望而后悔,但在那褪去的色彩背后仍然蒙生了一种莫名的期待!
     有些人不甘如此,当他们真实的发现现实中的许多中年夫妇彼此都有厚厚的隔膜的时候,感受最多的就是悲哀。多数中年人厌倦了这种日复一日的庸俗生活,想要改变现实,但无论怎么努力彼此之间再也感觉不到一点冲动与激情。找情人吧,是浪漫,但浪漫过后却是更大的失落与空虚,中年人似乎没法活跃,中年人多数被现实榨干了!
      这样的生活难道真的是他们想要的吗?
      网上有人对万名40—60岁男女对婚姻、爱情与婚外情做过一次问卷调查,结果令人意外:有超过70%的人不相信有永远的爱情,有超过一半的人对自己的婚姻状况不满,面对异性诱惑和婚外情普遍感到可以接受,普遍认为爱情可遇不可求,真正持久的婚姻不可得,这是最成熟人群的结论,我不得不为中年人的思想与情感堪忧。
     中年人就真的精神空虚与情感没落了吗?

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017