注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【转载】状元高分秘籍大总结  

2015-05-31 13:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中考、高考中,一些考得出色的同学堪称“状元”或“高人”。他们的经验之谈闪烁着智慧的火花,特别是经过实践的检验证明了这些想法和说法的真理性,可供我们考试时借鉴。

  

  一、地毯式扫荡

  先把该复习的基础知识全面过一遍。追求的是尽可能全面不要有遗漏,哪怕是阅读材料或者文字注释。要有蝗虫精神,所向披靡一处不留。

  

  二、融会贯通

  找到知识之间的联系。把一章章一节节的知识之间的联系找到。追求的是从局部到全局,从全局中把握局部。要多思考,多尝试。

  

  三、知识的运用

  做题,做各种各样的题。力求通过多种形式的解题去练习运用知识的能力。掌握各种解题思路,通过解题锻炼分析问题解决问题的能力。

  

  四、捡“渣子”

  即查漏补缺。通过复习,一方面强化知识,强化记忆,一方面寻找差错,弥补遗漏。求得更全面更深入地把握知识,提高能力。

  

  五、“翻饼烙饼”

  复习犹如“烙饼”,需要翻几个个儿才能熟透,不翻几个个儿就要夹生。记忆也需要强化,不反复强化也难以记牢。因此,复习总得两三遍才能完成。

  

  六、要“死”去“活”来

  历史学科,有很多需要背诵的东西,人物、事件、年代、一些历史史料的要点等等。有些材料,只能“死”记。要多次反复强化记忆。历史课是一门死记量比较大的学科。但是在考试时,却要把记往的材料灵活运用,这就不仅要记得牢,记得死,还要理解,理解得活。所谓“死”去“活”来,不单学历史,学地理,学政治,以至学理化生物,都需要“死”去“活”来。

  

  七、考试是“团体赛”

  “差的学科要拼命补上来,达到中等偏上水平;好的要突出,使之成为真正的优势。”这里的道理与上述相仿,也是对待自己的强弱项的一种策略。中考高考都是“团体赛”,要的是全局的胜利而不能顾此失彼。

  

  八、低成本高效率

  “该记的只好记住,可是,能够不记的就不要去记忆”。为了减轻记忆的负担,能够偷懒的地方犯不着去玩命——本来该背的就够多啦!根据知识的特点,在记忆和理解之间,可把知识分为四种类型:只需理解无须记忆的;只需记忆无须理解的(背下来就是了);只有记忆才能理解的;只有记忆才能记住的。我们这里取的是“出力最小原则,滚动式复习法”。先复习第一章,然后复习第二章,然后把第一、二章一起复习一遍;然后复习第三章,然后一、二、三章一起复习一遍……以此类推,犹如“滚动”。这种复习法需要一定的时间,但复习比较牢固,由于符合记忆规律,效果好。

  

  九、“题不二错”

  复习时做错了题,一旦搞明白,绝不放过。失败是成功之母,从失败中得到的多,从成功中得到的少,都是这个意思。

  

  十、要掌握考试技能。

  “基础题,全做对;一般题,一分不浪费;尽力冲击较难题,即使做错不后悔”。这是面对考卷时答题的策略。考试试题总是有难有易,一般可分为基础题,一般题和较难题。以上策略是十分明智可取的,“容易题不丢分,难题不得零分。”保住应该保住的,往往也不容易,因为遇到容易题容易大意。所以明确容易题不丢分也是十分重要的。难题不得零分,就是一种决不轻弃的进取精神的写照,要顽强拼搏到最后一分和最后一分钟。

  

  十一、“绕过拦路虎,再杀回马枪”。

  考试时难免会遇到难题,费了一番劲仍然突不破时就要主动放弃,不要跟它没完没了地耗时间。在做别的题之后,很有可能思路活跃起来再反过来做它就做出来了。考试时间是有限的,在有限的时间里要多拿分也要讲策略。B13b(孙彦青)-------来自半岛晨报
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017